不久前,在报纸上看到一张老年人打腰鼓庆重阳节的照片,腰鼓,多么熟悉又多么陌生的一个词啊!
熟悉是因为6年前时的小学生活,腰鼓一直伴随着,往往是背着一起放学,上学,当其他同学早已回家,观看卡通片时,腰鼓队的人还在训练,从新手到老手,从被教到教别人,一切还历历在目。陌生,由于6年没见过也没碰过了,不知道还是否熟练,步伐是否还记得。还有队服,还记得我是穿黄色的(有黄红两种)。
印象最深的一次(忘了庆啥节目)围绕随州市行走了一圈,刚开始时人挺兴奋的,好多学校仪仗队都聚集在一个地方,等待出发,花环队,老年人摇船儿的,很多名目,我们这些人组成很长的一支队伍,在街道上边表演边行走,事后一个个累的脚跟发软,打岔子的男生很调皮,看到一个三轮车就往上爬,现在想起来还是小学生活最精彩。一二年级时,去公园春游过,后来由于听说哪里有学生坐车出危险了,就改成到电影院去,小学过后,就再也没有到公园,电影院的经历了。
小学毕业时,我们还组织了毕业会,让余下班费买了一些瓜子,果冻,彩纸,气球。会上的节目忘了,只记得结束时有人将挂在中央的大气球扎破,一瞬间里面闪亮的金纸散发出来,满天飞舞,无拘无束,应该是很绚烂的。