今天我们南关小学五年级的学生去三义宫墓给烈士扫墓,我们满怀期待与敬慕的心情上路了。
一路上,我们每个人的胸前戴着自己做的小白花一会儿走走,一会儿跑跑,一共行了一个多小时路程,虽然我们个个累得筋疲力尽,但是我们没有一个叫苦叫累的。
进了三义宫墓后站好队后,活动开始了。我们伴随着音乐,唱起了《中国少年先锋队队歌》我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统听着这雄壮的歌声,使我的情绪激动起来。
接着是少先队员代表讲话:我们是祖国辛勤培育出的新一代声音虽然不是很大,但是安静的氛围让这带有决心的声音送进了我们每个人的心中。
汇报了我们的学习与生活,我们集体向革命烈士敬献花篮,只见三个男同学一人拿着一个花篮,分别走向三位烈士的墓碑前,表情凝重地把花圈放在三位烈士的墓碑前,全体默哀一分钟,对我来说,这一分钟显得如此漫长,我的脑海里呈现出在抗日战争时期那些奋勇厮杀的战士与敌人激烈斗争的画面,面对那生死存亡的时刻,烈士们没有退缩,用生命见证了民族精神,谱写了爱国的诗篇。
接下来是向革命烈士献诗,《囚歌》为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来了,给你自由我们每一个人用自己那响亮的声音朗诵着,也是向烈士表达我们的心声,我们也会像他们一样,在和平幸福的环境里,为祖国,为人民驰骋在知识的战场上。
大队辅导员古老师讲话后,我们开始向革命烈士敬献小白花:我们每个人将自己亲手做的小白花心神凝重的投入烈士墓碑旁的木箱中。我心里默默的想:英烈们,我一定要改掉我的坏毛病,成为一个坚强、乐观、勇敢的好孩子。
最后我们参观了革命烈士事迹展厅,我们排成两队井然有序的进入革命烈士事迹展厅,品味英雄的事迹,为英雄的壮举感动着。出口处的留言册上的同学们的留言也吸引了我:烈士叔叔,我从现在一定要好好学习!烈士您让我懂得了责任我也写下了自己的感言:安息吧,我们不会让您失望!
感恩现在,珍惜拥有,周一班会的情景又出现在我的眼前,先烈们,你们安息吧,我们一定会珍惜你们用鲜血换来的一切,好好学习,使我的祖国更加繁荣富强!