实习的第二周,我开始进行了教育见习,主要是到自己的实习班级去听指导老师邢老师的课。
一开始,我不知道怎么听课,不知道从什么方面着手,只是傻傻的把老师上课的内容给抄下来,就像回到了当初的高中时候的学习。每个老师都有自己的上课风格,不知道如何去评价。后来和邢老师交流,发现原来听课要这样听,要听老师如何突破本节课的重难点,要听老师上课的语言,要听老师的问题设置,也要看学生听课的一个状态以及老师的教态。课堂不是老师在上面的表演,而是学生和老师一种互动,一种知识火花的碰撞。听了邢老师的讲解,我终于弄明白听课要听些什么内容。心里面有一种喜悦感,就像是做数学题时遇到了一个长时间没有解决的的问题,最后经过努力终于解决是的那种兴奋。
接着,指导老师还让我去其他班听一听其他老师的课,让我知道了原来每一个老师都有自己上课的风格,比如说,来自湖南的黄老师强劲而又不失机敏细腻,福建教师自由开放而又不失机智,而来辽宁的张老师自爽朗豪放而又不失精致。这让我明白了每个老师都有自己的上课风格,我也应该形成自己的风格,不能一味模仿别人。