暑假,妈妈带我参观了泉州闽台缘博物馆,从中我了解了福建和台湾悠久的交流历史。
福建与台湾隔海相望,相距仅72海里,是大陆与台湾距离最近的省份。福建是台湾同胞的主要祖籍地,台湾现有人口中祖籍在福建的占80%。最初,台湾岛和福建沿海岛屿连为一体,大约距今1万6千年左右,海平面上升,台湾与福建才被台湾海峡相隔至今。
自古以来闽台关系十分密切。从血缘上看,闽台人民有着同宗共祖的血缘关系。考古资料也表明,自19世纪以来,台湾各地陆续发现100多处新旧石器时代遗址和大量遗物,与大陆东南沿海特别是福建省的原始文化属同一类型。从传统文化习俗上看,台湾最大限度地保留了家乡祖地的传统文化和风俗习惯。1949年,中华人民共和国成立前夕,福建又有10多万军政公务人员随党去了台湾,他们在故乡的亲属多达80多万。福建目前还居住着1万多台籍同胞,是大陆台胞最多的省份,这些又为闽台人民增添了一份化不开的亲缘。