从到教导大队的当天下午我们就开始训练,内容是一些基本队列练习,如军姿、转法、齐步之类。我们这些高中生对这些东西可是一点也不陌生,初一军训就教过,运动会上就用过,但是现在还得再学一遍,很痛苦。“谭咏麟”很严格,不厌其烦地一遍遍练习,好像我们都是白痴一般。
基本军姿教完,又是正步、跑步、跨立……一些当教的东西。我们每天在大太阳底下晒,有中暑的,休息一会儿喝点儿水继续练;有感冒发烧的,挺不住就go home,挺得住就要么睡大觉要么继续练。我也不知是体质好还是福星爷爷保佑,一直身体棒吃饭香,除了没有带钱以外,全都顺顺溜溜,是喜是悲呢?
最令我不平的是吃饭,不是教官们的穷麻烦,而是一些初一学生的浪费。他们一开饭就洗碗,把汤、米等全都送给泔水桶。我就弄不清楚:就算那大米馒头是回锅数遍的,也不至于一定要原封不动地倒掉呀,放回笼里不行吗?
最后三天开始打军体拳,有几个女生一开始就放弃,不肯学习这难得一教防身术。我则因为太胖,第一批被扔在一旁。不过这也遂我愿,便在一边学会后狠加练习,练到散打的地步。不想二班的教官“模特李”在一旁冷眼相观,待我打完一遍正得意时如老鹰抓老母鸡一般把我抓进队伍中去顶替一个女生的空缺,使我不得不忍受“水桶女”的折磨和不知是哪个班的半大不小女生用太原话讲的笑话,我暗下决心:要将“模特李”和他的“模特化步兵连”在文艺汇演时大大宣扬一番,此乃后话。
这些训练的目标都是为了两个——会操和“大阅兵”。我们班发扬我们的团结合作精神,内定了会操第一和纪律第一,但是最终这两个非实力奖状都没能夺回,仍是后话。
虽然训练很苦,但是没有训练的时候还是比较清闲的。有时唱歌,有时打篮球,有时听讲座,有时拔河,最后一天还有文艺汇演。为了发泄训练积累下来的怨气,我们班将篮球和拔河两项实力派冠军收入囊中,又在唱歌比赛中征服了其他连队。由于照顾别的连队情绪的缘故,我们班只捧回了前两项大奖,但这也证明了我们班的实力——高中并不是只有实验班!
训余时间其实也是最无聊的时间,晚上还好说,中午可就困难,一个半小时的时间全都以扑克来打发。我侯老板和高老板、晋老板、任老板在一起“争上游”,到最后都是一人一句四川话来打消郁闷。手气与水准的两极分化是我和高老板稳居二甲,晋老板和任老板则争一个保级名额,争得不可开交。龟儿子任老板出老千,哈哈。