今天,我和爸爸妈妈去耀达商场买了一些生活用品,当时接近新年,耀达商场里有许许多多的年货。我在一个年货城里看到了一幅幅对联,那些字写得龙飞凤舞,很像大书法家王献之写的字呢!我看了,跃跃欲试,等买好生活用品后,我和妈妈一起来到新华书店,买了一包写对联的纸,付过钱之后,我和妈妈兴高采烈地回家了。
回到家,我飞快地跑进我的房间,把包装纸拆开,拿来砚台、毛笔和墨板,拿出两张纸分别放好,就开始准备写对联了。我先拿出墨板,打开盒子,把墨板放在装满水的砚台上,用墨板在砚台里使劲磨擦。可是,墨水难磨级了,磨了老半天,才磨了一些十分淡的墨。我有些着急,就加足马力用力地磨,不一会儿,就磨了浓浓的墨。接下来,就该写对联了。但是,写什么对联好呢?我在网上搜索,看中了一幅对联——春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。这时,我的心情十分紧张,我拿起毛笔,写起了第一个字——春。我小心翼翼地写了一点,紧接着,“呼”地滑了过去,随后又是一点。我松了一口气,继续写,第一句总算写好了,我开始写第二句。第二句其他字都很顺利,只是写“绣”字中“乃”的时候,我的笔一抖,写得有些像美术字。不过,我因祸得福,因为书法字中有美术字,就显得更加漂亮了。
这是我第一次写春联。通过这次写对联,我体会到了中华文化的博大精深,发现学习民间艺术是健康有益的文化活动,它让我感受到了节日的喜庆。