这周实在是太热了,热得有点透不过气,我睡意朦胧往外走,听见妈妈在厨房里自言自语地说:“热死了,这鬼天气看来要下雨。”要下雨?我赶紧跑到窗户前一看,呀!天灰蒙蒙的。看来雨下定了,我心里一阵欢喜。
天空暗了下来,没有一丝风。我来到楼下,只见墙角下的蚂蚁排成一条黑线,正忙着把食物搬到高处;天上黑云翻滚,似乎要压下来似的。一场大雨,马上就要来临了,下吧,下吧!一个多星期来的烈日暴晒,小树,小草在烈日下已经奄奄一息,缺乏水源的稻田也干得张开了口,它们都渴望快点下雨。
刚开始,地面和瓦片上留下铜钱大小的水印。片刻,这水印无影无踪了。又过些时,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来。“下雨啦!”“下雨啦!”院子里的几个小孩跑到下楼,摊着手在雨丝中钻来钻去欢闹着。雨点逐渐密集起来,小孩们头发湿透了,才抱着头跑回家,跑进屋又倚着窗朝外看。
雨更大了房顶上,街上溅起了一个一个的白酒窝的雨花。酷热时不知躲到那去的风,这时一阵阵地刮来。雨下了很长时间,天也亮了屋内不再闷热了,院子外墙角的辣椒不但喝足了水,还冲了个“淋浴”澡。
后来屋内变得凉快了,可大雨仍旧持续不断,一个劲的下着。