距离,非尺子可度也。实则,心与心之隔阂矣!
最遥远的距离,在数学家眼里,莫过于平行线,永远无法相交;最遥远的距离,在生物家眼里,非树与树之间的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依;在天文学家的眼里,不是树枝无法相依,而是相望的星星,却没有交汇的轨迹……
然,在我的眼里,最遥远的距离,是人与人之间,不可以心心相印。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返!”荆柯秦之所以不成,就是因为心与心之间的隔阂。秦武阳生性愚钝,与荆柯心意不通,此乃其一;太子丹刺秦心切,责荆柯发之过迟,主仆心意不通,此乃其二;荆柯有所待,等的就是知音,心灵相通之人,未达,此乃其三。隔阂如此之深,刺秦焉成?这便是最遥远的距离。
“巍巍乎高山,汤汤乎流水”伯牙与仲子期就是知音。正因伯牙琴艺甚精,而仲子期会听,心与心之间没了隔阂,所以“高山流水”才广以流传。子期一死,伯牙摔琴道:“此琴只为知音而弹。
“卧看牵牛织女星。”牛郎织女隔银河相望,一年只会面一次,这是最遥远的距离吗?虽然牛郎织女一年只见面一次,但是他们用心搭建鹊桥,你想着我,我思着你,心与心之间已无隔阂,距离,又从何说起?
“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。”两人阴阳相隔,莫非这就是最遥远的距离?一句“他生未卜此生休!”如此决绝,距离恐早已不再是千万重!唐玄宗只一味贪恋杨玉环美色,江山与美人之间的选择,他可曾有半点犹豫,他不知杨玉环所思,杨玉环更不懂唐玄宗所想,隔阂如此之深,难免李商隐笑道“如何四季为天子,不及卢家有莫愁!”心与心之间的隔阂,便是最遥远的距离。
“孔雀东南飞”之所以是一悲剧,也因如此。焦仲卿一再误会刘兰芝,不能心心相印,那两人岂不是相隔甚远,有了距离的爱情不会长久。
千里不算远,因为有心相连;
万里不算长,因为有情相依;
戴望舒的“乡愁”海峡之隔不远;王维的“西出阳关无故人”不远;远的是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”;远的是“知人知面不知心!”远的是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!”的相爱的人却不能相守的爱情。
世间最遥远的距离,莫过于心与心隔阂矣!