伟人明论体育之变、强弱之道,实则揭示了千百年来宇宙运行的深刻道理。古今中外,强弱沉浮之事多矣。万事万物阴晴不定、刚柔相易、兴衰更替、福祸相依,唯有变才是亘古不变的规律。变的是时空,不变的是努力与初心。时光无涯,努力与初心历久弥新,愈显其珍。千百年前黔首之辈陈胜振臂呐喊“王侯将相,宁有种乎”,到如今依然值得深思。等到他们起义称王,推翻固若金汤的秦王朝,再到自傲惨遭滑铁卢,他们已经为强弱之变作出了做好的诠释。生如蝼蚁,当有鸿鹄之志;命如纸薄,应有不屈之心。阿炳双目失明,心却亮堂,穷尽一生为世人带来最璀璨的《二泉映月》;贝多芬双耳失聪,奋力掐住命运的咽喉,用毕生心血谱写了生命的辉煌。正所谓“目不明可以明,耳不聪可以聪”。通过努力拼搏,弱小可以变强大;而强者一旦躺平,就会被人超越。这世界,瞬息万变,唯有努力与目标,方为万变不离其宗。
变的是主角,不变的是时势与规律。秦始皇振长策而御宇内,自以关中之固,不敌一夫作难而七庙隳;曹孟德旌旗蔽空,一世之雄却兵败赤壁城。秦始皇的骄奢淫逸为陈胜埋下了巨大的隐患,曹操的傲慢猜忌替周瑜布下了自取灭亡的罗网。盛世豪杰,深谙时势之道,修炼内功,主导强弱之变。
智者懂得在特定历史条件下,顺势而为,做利国利民的事。俄国十月革命的一声炮火,给中国送来了马克思主义思想,中国仁人志士发现了曙光,前仆后继,终于建立了新中国。夫子有云“虽有智慧,不如乘势,虽有镃基,不如待时。”而中国通过近百年不断艰苦卓绝的斗争而逐步由弱变强、提出中华民族巨大复兴愿望。我们承接前人伟业,绝不能丧气躺平或沾沾自喜,而应乘胜直追、奋勇向前。
芳林新叶催旧叶,水流前波让后波。让我们洞悉强弱之变的规律,与变化为友,与变化共舞,我们就是时代里的俊杰!