昨日某媒体报道,S校年轻女老师王某被85名学生及部分家长“哄抢”,课堂秩序陷入混乱,难以维持,并曾因此一度停课。最后,经校方领导和教育局有关负责同志调解,问题方得以解决,并恢复了正常授课……
近日,随着学生开学日期的临近,学生和家长哄抢老师的现象频频发生。综合素质好的老师,他所在的班级,学生是门庭若市,擦肩接踵,相比之下,素质偏低的老师所在的班级,学生却是寥寥无几,门可罗雀。当然介于“好”与“不好”之间的教师,其所拥有的学生自然也就不难分析了。
孩子是祖国的花朵,未来的希望,更是家长们的“命根子”和希望所在,在求学的道路上,给孩子们创造一个好的学习环境和学习条件,是家长们最大的心愿和心病。吃好,喝好,穿好,学习用品要好,学校要好,班级要好,老师要好……总之和孩子学习相关的一切都要好,有条件要好,没条件创造条件也要好。这样就出现了学校热,班级热,老师热。为了孩子,家长们用尽浑身解数:有权的用权,有钱的使钱,有人的用人……总之机关算尽,千方百计的想一切办法,利用一切可利用的条件,为孩子们谋到一个最好最优的学习条件。得到的皆欢喜,没得到的苦脸愁眉,捶胸顿足,直怪自己没本事。由此可见,不但国家重视教育,学校重视教育,家长更重视教育。
诚然,家长为孩子创造一个好的学习条件无可厚非,为孩子求得一个好的学习环境更是情理之中理所当然。然而,出现学生“一边倒”哄抢老师的现象,让人理解的同时,更令人费解。但静下心来,仔细想想,也难怪会产生这样的现象:一是家长望子成龙,盼女成凤心切,一门心思的在孩子求学的道路上,力求“一切都好”,这无疑滋生、助长和蔓莛了“哄抢老师”这一不良社会风气。二是教师的综合素质不平衡,高山洼地,个体优势参差不齐。三是学校在师资力量配比上缺少科学性、合理性和灵动性。四是学校没有严把生源入口关。学生进入学校后,在班级、教师选择上没有进行必要的干预。
针对造就“哄抢老师”这一恶疾,只要因地制宜,对症下药,假以时日,我想必会药到病除。一是加大宣传教育力度。利用各种可行的宣传手段,让家长时刻保持清醒的头脑,教育他们在教师的选择上,要认真加以了解,始终用一种平和的心态去面对,不要一味的盲目追捧。教育他们要相信孩子的能力,相信学校的安排,牢固树立“是金子总要发光的”这一思想理念。二是努力提高教师的综合素质,让他们人人成为学科和专业的带头人。三是在师资力量结构安排上优化组合。使各班级教师的综合素质和年龄结构科学合理,趋向平衡。四是对生源的安排要进行必要的行政干预。
倘若如此,学生甚幸,家长甚幸,教育甚幸,“哄抢老师”之围可解矣!?