落叶归根,不仅是树叶生命的结束,更是它来年再次生发的开始。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,人生永远在奔向未知的前路,所以回到原点,其实是踏上新的旅程。
东晋山河飘摇,奸佞当权,陶渊明满腔热忱被浇熄在彭泽小令的府衙中,落魄的出身注定他不能一展抱负。然其勇于回到原点,久居樊笼,复得自然,东篱采菊,月下荷锄,山野何尝不是开始另一段人生,返璞归真的心态终成就一代山水田园大家。勇于回到原点,便有敢于重生的气魄,人生便有了新的选择。
古时有叫周处的少年,起初为害乡里,被乡亲与蛟龙猛虎并称“三害”,因有争强好胜之心,周处为乡亲斗杀龙虎,却见乡亲更加悚惧,只因周处未死,三害未除。至此方知自己的罪孽,周处自新,幡然悔悟,终成一代豪杰。若其继续作恶,必将遭牢狱之灾。只因勇于转身直面过错,回到原点,周处拯救了百姓,也救了自己。
美国曾有人做过一项调查,关于罪犯年幼时的理想。结果接受调查的犯人中有的曾想做一名画家,有的想当教师,有的甚至想当法官,警察,总统,只是没有一个人从小就梦想着成为罪犯。可见每个人最初都满怀希望的走入这个世界,有的人走着走着踏上了弯路,偏离了自己的初衷,却没有重头再来的勇气,不给自己回到原点的机会;有的人甚至在渐行渐远中已看不见原点在何处。人生难免犯错,改过本是极为容易的,但错误积压起来,就会成为蒙蔽初心的灰尘、阻碍脚步的桎梏。因此垂死挣扎不如悬崖勒马,及时回到原点,开始新的生活。
鲁迅为刺醒国人麻木的神经,弃医从文时,他心中所念是要中国不再黑暗,而不是放弃生计回到原点后生活会有多艰难;洛克菲勒死后不给子孙留一美分的遗产,因为他知道,只有回到原点,才能打拼出孩子自己的一片天;《让子弹飞》中张牧之智斗恶霸救了全镇百姓,却不留恋镇长之位重归草莽,对社会的责任,对子女的用心,对自由的向往,驱使他们回到原点,创造新的奇迹。
弹指间是六十个刹那。那么一个刹那即有一个原点。原点无处不在,随着奔跑的脚印不断向前。