功夫不负有心人读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神所感动。这篇文章通过记叙鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳、才能学到真正的本领。
我觉得鲁班有两点值得我学习。
一是鲁班学艺的时候,非常刻苦。在师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就是要学习鲁班这种精神。学习,只能一心一意,不能三心二意,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。学习,只能是老老实实。只有不畏劳苦,才能攀登科学高峰。
二是要学习鲁班种不怕困难、绝不半途而废的精神。记得有几次老师让我们做手抄报,那时,我以为自己很能干,不就是写一些字,画一些画吗,有什么了不起的!回到家,我就随随便便画几笔,但我在细心的观察中发现了很多地方有缺陷,然后我想了个好方法:先用铅笔画,但我在画画方面表现不怎么好,所以,我画了又擦,画了又擦,一看到我画成这样,就怎么也画不下去了,嘴里还不停地唠叨着:“做这个东西真够烦的,要不是作业,不然谁会做,早就撕撕掉了。”唉,比起鲁班来,我心里感到多么惭愧啊!这件事我好久都没忘记。如果在学习上碰到困难,就应当迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
以后,在学习中我再也不害怕所遇到的困难,碰到难题就想办法攻克它。
“功夫不负有心人”多好的一句话啊!它让我读懂了成功的秘籍。
唐朝大诗人李白小时候,非常不爱学习,经常逃学。有一天,他又背着老师跑到山上去玩了。在他去的路上,看见了小河边有一位老婆婆在认真地磨一根铁杵,李白很纳闷,便前去问道:“老婆婆,您磨一根铁杵干什么啊?”老婆婆说:“我在磨针。”李白大吃一惊,说:“哎呀,铁杵那么粗,要磨成针得多久啊!”老太太笑眯眯的答道:“只要天天磨,日日磨,慢慢的铁杵不就成针了吗?”李白听后,惭愧的跑回了书屋,从此他记住了“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话,便发奋学习,终于成了一名伟大的诗人。
而居里夫人则更令人敬佩,她对放射性元素进行研究,搞到了一吨可能含镭的工业废渣,在院子里进行冶炼,研究,在三年有九个月后,终于提炼出了0。1克镭。我被居里夫人那种坚强。执着的心所震撼。
“只要功夫深,铁杵磨成针”一个人单单只有一个聪明的大脑是远远不够的,还要有坚持不懈的毅力。只有肯下功夫,成功才能属于你。