孤坐在电视机旁,偶闻那方方正正的显示屏中传出这样一则广告:人生就是一个个赛程,谁都有机会拿自己的冠军。做最好的自己——我能!忽然间,手指轻悄触碰了遥控器,电视机随即一闪——万籁俱静,窗前的风铃轻轻碰撞,是一阵不紧不慢的脆响,回荡在着幽如古堡的大厅里,同时也激起了沉重的思绪火花
校园里,竞争的水汗滴在粗糙的试卷上,凝成浓浓的红色分数;社会上,竞争的泪泉洒在繁琐的工作上,化为深深的人生荣耀。静坐深思:竞争不是无处不在么?是的。——那我们的对手是谁呢?一阵茫然蓦地闪现的确,竞争随处可觅,但,对手究竟是谁呢?是同学!是同事?还是一切身边的人!?
——不,全然不是。而是——自己!只有超越自我,才是最永恒的胜利!
朋友,你走进过深林吗?你踏访过碧草连天,花繁似锦的自然吗?你见过周敦颐那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花吗?你撷取过那陶渊明独有钟爱的菊花吗?你徜徉过茅盾赞美下白杨林吗?你体验过张志和在桃花流水鳜鱼肥中斜风细雨不须归的情趣吗?当你走进自然的时候,那春的鲜花怒放,夏的深夜蝉鸣,秋的麦浪翻腾,冬的白雪皑皑顿时令你神清气爽,心旷神怡,感觉似乎脱离了尘世喧嚣,远离了社会竞争,返朴归真,令你流连忘返——可那的确是返朴归真,远离了竞争?朋友,请打开你的慧眼,细心观察,尔后静思一番:难道这里真的没有竞争?
或许,
——刹那间,
你会发现,每一株树,每一枝花都傲然挺立,绝无横斜逸出,它们必须为了阳光雨露而不断攀枝越上。在这里,每一次松弛,都意味着得不到充足的养分而悲惨地死亡:这里不仅有着尘世的竞争,而且,竞争更其激烈和残酷,这便是所谓的自然原则——适者生存。
在他们相互竞争的同时,更重要的是不断地超越自我:树桩上迂回的树纹,见证着它们饱经沧桑岁月,一年更其一年的碧绿青葱,一年更其一年的枝繁叶茂,见证着它们早已不再是弱不禁风的小树苗,而是一株株高凌云霄的伟木;花枝上层层的枝节,见证着它们一次更其一次的鲜艳殷红,一次更其一次的馨香四溢。这样做,只是为了有朝一日能够傲视群雄,出类拔萃。
——这,与人不是一样吗?
铛,铛,铛——是那一阵不紧不慢的脆响,思绪还在继续回荡,回荡
——忽地,
沉重而纷飞的思绪被窗外猛烈的雷声惊醒,混沌的天幕被划开一道裂口,随即大雨倾盆,望着那张阴沉而滴落着泪的脸。我不禁再次明白:竞争就是如此残酷,它无处不在,而身为人类的我们却要始终清楚——最大的宿敌永远不是别人,而是——自己最脆弱的一面
我们只有不断超越自我,战胜自我,向着自己的缺陷,奋勇前进,最终,必将撷取人生最光辉的胜利!