说到美学,给我印象最深的就是“美是无处不在的,但是缺少发现”这句经典名言。个人认为这句话概括了美学的许多,也诠释了美学的许多。谈到美学中的真善美,我且说说自己的见解。
黑格尔认为“美是理念的感性显示”,爱默生认为“美是上帝给德行设立的标志”,海德格尔则认为“美的则指令人喜欢讨人喜爱的”……诸多名家众说纷纭,当然也都各有各自的道理。
而所谓的“真”在我看来可以理解为真实存在的、不虚假的。“善”我估且理解为善良的、善心的、与邪恶相对的。
谈到美与真的关系,我认为两者是辩证统一的。大自然中沙滩上的海市蜃楼,大草原雨后的彩虹,月光下的婆婆娑竹影,谁能说不美呢?但又有哪种是真的呢?这些虚幻的景观都是水雾与光作用的结果,没有一种是本身真实存在的,但它们不仅以真的形态呈现,且以美的概念存在下来,让人们在赏心悦目后留下美好的回忆。现实生活中美与真的例子也有许多。大街上帅哥美女貌美吧,但就不一定是真的,可能有的人就是、人造帅哥呢。还有韩国娱乐明星,男俊女靓吧,但普遍整过容,有的几乎全身动过刀子。由此我们看出美的并不一定真,真的并不一定美。
谈到美与善的关系,我想举几个例子。漂亮的贵族狗不一定忠心于你,貌丑的土狗可能会对你忠心百倍。人呢,人美不一定善,人善也不一定美。瞧瞧当今中国的娱乐圈,各个明星貌美如花、英俊潇洒。
但今天出个“娱乐圈潜规则”,明天出个什么炒作,后天又出个什么“艳照门”……每天花样不断,明星们人气不降反升。而小山村里自然纯真的女孩们心地总是善良的,或许她们一辈子也不会懂什么是恶。由此看来,美不一定善,善的也不全美。
说到姓名谈美,姓名得读的顺口,还要有特殊含义。古代四大美女的姓名就很美,西施、貂婵、王昭君、杨玉环她们的姓名柔弱中带几分坚强,实属美名也。《茉莉花开》这部电影中女主角的姓名依次为茉、莉、花,合起来即为茉莉花,象征女性柔弱的外表下有一颗坚强的心。
真善美说易为易,说难为难。这里我想以一句话来作结束语。
人还是去打造一颗美好的心灵吧,貌美者会因此更美更真更善,形丑者也会因此而生辉。