每个人有自己休闲的方式,我也一样。一有时间我就去做自己最喜欢的事情——读书。一想到每天夜晚,做完了一天的功课,趴在灯下书桌上读书,我就感觉很温馨。我将每天的读书时间称之为——香格里拉。
读书,就是这样充满快乐与新奇。在韵味无穷的夜晚,一盏青灯,一弯新月,一杯清茶,一把小椅,再加上那必不可少的书,就可以在古今中外任何一个时光隧道中徜徉,可以观赏文学殿堂中的任何一件宝物。
我爱读书,因为书中有一种无法抗拒的力量在吸引着我。读书陶冶了我的性情,改变了我的人生态度,使我忘却了痛苦的记忆,抹去了伤心的往事,带给我强大的动力,唤醒我沉睡的灵魂……因为读书,我学会了用双眸去关注春的神韵、夏的激情、秋的喜悦、冬的宁静。学会了用心去回忆过去、用心去畅想明天、用心去展望未来……
书仿佛是毒品,我越吸,越上瘾;越上瘾,越吸……读书让我懂得了时间的流逝。正如毛泽东的“多少事,从来急,天地转,光阴迫。”读书让我拥有了雄心壮志,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”读书让我有了毅力。虽然我没有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的誓言,但是我可以在我的“书山”、“学海”中毫不放松,做一个永不言弃的人。读书让我明白了友谊的伟大:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,读书让我享受美的气息:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。我仿佛身临其境,感受百花尽放,香蝶飞舞的美。读书给我太多太多。
读书给了我感情的慰藉。我吟诵戴望舒的《雨巷》,感到温馨浪漫;朗诵岳飞的《满江红》,感到激动万分;翻阅李清照的`《声声慢》而感动得泪流满面……我希望可以与屈原一起“上下而求索”;我希望可以和李煜一起“问君能有几多愁”;还希望可以和巴金一起变成飞蛾,勇敢地扑火……每逢读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;而读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥处,我总是皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。
我爱读书,如一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假。
同学们,让我们一起步入书的海洋!朋友,愿你掌握住开启智慧大门的钥匙,做书本和知识的主人,成为遨游在知识海洋中的佼佼者!