一位老父亲不远万里去看望当医生的儿子,可儿子工作实在太忙,最后只好无奈挂号与儿子相见。在我看来,这则新闻是最温暖,最有人情味,最应该在《暖文》上刊登的新闻。
最帅良心“油条哥”的职业道德和职业操守着实令人钦佩,他的行为,给全中国的商贩树立了标杆。画展举办方的做法也体现了社会上的关怀与温暖,证明了金钱不能代表一切。可以说,这两则新闻都让我们看到了人性的温暖,感受到了人情味。
然而,在面对“父与子”这则新闻时,它们却黯然失色。
老父亲的无奈之举让我们心酸,让我们感动,向我们展示了父爱的伟大和宽容。面对儿子,他没有发怒,没有抱怨,而是表现出了自己对儿子工作的支持和理解。再反观当今社会,又有多少父母如老父亲一般,对待孩子时能尊重他们,站在他们的角度思考问题。从老父亲的身上,父母们应该学习到如何对待孩子的选择和追求。泰戈尔说过:眼睛在为她下着雨,心却在为她打着伞,这就是父母之爱。即使心疼的要落泪,却依旧尊重他的选择,保护他的权力和尊严,这才是父母对待孩子应有的态度啊。
从父亲的身上我们感受到了父亲对儿子爱和尊重,而从儿子的身上,我们则看到了一名医生的责任和奉献。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为一名医生,经历了那么多生离死别,他比谁都明白这句话的含义,他知道父母不会一直陪伴着他。但自古忠孝难两全,在面对责任和亲情时,他毅然选择了责任。在社会责任感高度缺乏的今天,儿子的行为让我们警醒,让我们愧疚,让我们感动。
也有人说“油条哥”的行为同样体现了责任,“主办方”也体现了对小男孩特殊的爱。没错,但他们的责任和宽容并没有经过亲情的洗礼和考验,又怎能与老人和儿子相提并论。事实往往就是这样,在没有真正关系到自己所在乎的人的事情上,人们便可以尽情表现自己的无私和伟大。
当人们在面临着自己真正难以选择的事情时,体现出来的优秀品质往往才是最真实,最能让人感到温暖,最令人感动与深思的。这则新闻的价值便在于此,这才是最应该在《暖文》上刊登的新闻。