开卷未必有益的议论文
20年代的的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。
都记开卷有益,可我却要说,开卷未必有益。有句话说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种可能:一种是良药,药到病除;一种是毒药,置人于死地。当你阅读得多那些不健康的书,你的中毒就会越来越深,从而导致你沦落,跌落万丈深渊,甚至长大走上违法道路,那该是一个多么悲惨的命运啊!
看书未必有益,因为有些书实在不适合我们少年儿童看,不是因为书出得不好,而是因为书的类容,会影响我们身体健康,思想就会跟着走,所以就影响了学习。
我在网络上看到,有些人还在沉迷书的世界,他越看越多,与人交流的机会都会很少很少,性格就会变得孤单,这样持续下去,就会造成一系列的疾病。看书的时间越多,眼睛就会变得近视,看书损坏了眼睛,得不偿失啊!
有位哲人说过,能够摄取必要营养的人,必吃的很多的人健康。
我们小学生年龄小,自制力不力强,看到不健康的书就经不起诱惑,甚至还会达到废寝忘食,手不释卷的程度,他们一旦看了不健康的书,便会走火入魔,上课一心只想这不健康的书,没有心思学习,成绩就会一落千丈。
“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学会一种本领选择最有价值有感悟的适合自己阅读的书才有益。