开卷有益最早出现在陶潜的《与子俨等疏》:“开卷有得,便欣然忘食”,后来在北宋王羲之的《渑水燕谈录·文儒》中写有:“太宗日阅《御览》三卷,因是有缺,暇日追补之”。尝曰:‘开卷有益,朕不以为劳也。’因此才产生了“开卷有益”这一成语。其目的是为了鼓励人们读书。可仔细想想,开卷真的有益吗?
古代读书人少,才华能够支持著书立说的人是少之又少,而才华具备又愿意干这份苦差事的人,更是万不及一。有书可读,在古人那里已经是莫大的福气了。可那也不见得所有古人撰写的都是精品,但能够经得起时光河流冲刷和无数读书人的筛选,而后遗存下来的,必然有一个坚韧的理由,所以在古人那里开卷的确有益。
但是如果放在现在来看,书却有很多。英国作家菲尔丁曾说过:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。”读书固然有好处,可是如果一切书皆读,认为书读的越多越好,不顾内容,不理解书中所讲的道理,只认为读了就有益,那是绝对错误的。
尽管世上有“开卷有益”,“读书破万卷,下笔如有神”等词句,可他们无一不是建立在读对了书,读好了书这一基础上的。孟子云:“尽信书则不如无书”。历史上有许多血淋淋的例子,战国时的赵括一味的相信兵书中所说,不懂变通,最终兵败被杀。三国时的马谡饱读兵法,可还是失守了街亭,兵败而死。所以开卷不一定有益,有时甚至会损伤生命。
当今社会上许多青少年的犯罪便是被不良刊物污染了心灵,染上恶习,走上了一条不归路。更有甚者因为网络小说而荒废了学业,甚至为了模仿小说中的人物而误入歧途,这难道不是看无用之书而害了自己吗?
诚然,读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心;但开卷只是有益的必要条件,而不是充分条件。汉代刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就应该具备两种条件,一种是良药,药到病除;一种是毒药,致人死地。20世纪的德国,风迷《我的奋斗》,不少人成为了希特勒、法西斯主义的殡葬品,试想,开这样的卷,能是有益的吗?所以,一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。
书作为一种精神产品,不管作者如何努力,展示出来自己最想展示的,或者努力隐藏自己所想隐藏的。但这个世上没有人可以完全做到深藏不露。法医界流传着一句话“世界上没有完美的犯罪”,同样的,世界上也没有一个深藏不露的人。作者的认知,段位,人格,心灵状态总会或多或少在产品中遗漏出来,一个正常人不见得能创作,但那些人格残缺,心灵扭曲,灵魂污浊的作者会写出正知,正念,正觉的作品。
读书必须慎重,那些智慧通透、性情温暖、善良正直的作者们生产的作品,才配成为我们精神餐桌上的美食。