开卷未必有益的议论文
如果你看了书又不去体会文章的深层含义,看了也没有益处。
我方认为,开卷未必有益。你想,看一些不正规的书,会利于身心健康吗?难道无论看什么书都会含有知识吗?坏书也如此吗?这样读书会有益吗?
大家都认为书是个好东西,其实不然。好的书会让我们增长见识,但坏书却让人读了犯糊涂,去做一些违法的事。这可以说是“玩书丧志”,要是这样,怎么能说开卷一定有益呢?
有一些书还会消磨你的意志,你沉迷在这些书中,茶饭不思,学业不顾,就想着看这些书,难道书能当饭吃吗?开这些卷,还会给你带来个“万念俱灰”。
汉代的思想家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”他的话多么准确生动啊!书既然是一味药,它就具备了两种功能:一是良药,劝诫人生,医治愚昧,向善向美,服了就自然会药到病除,使人清醒;二是毒药,迷惑人生,更加愚昧,向丑向恶,使人狂妄,甚至置人于死地。难道不是这样吗?
读一本好书如同交一个好朋友,读一本坏书如同交一个坏朋友。近朱者赤,近墨者黑。一旦交上一个坏朋友会无法自拔,掉入万丈深渊,永远不得翻身。
现在就有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课“丢”在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹篮打水一场空。试想,“开”这样的“卷”,能说是“有益”的吗?“
读书有益,我并不赞同。如果读坏书的话,那么也有益吗?我们之所以读好书,是想从好书里面学习一点东西。而读坏书,我们又可以学到些什么呢?
“开卷未必有益”这一说法并不是说多读书无益,而是说多读那些不健康的书籍便会对身心造成影响,没有好处。当你越读地多那些不健康的书,你的中毒就会越来越深,从而导致你堕落,跌落万丈深渊,永远没有翻身的机会,那该是一个多么悲惨的命运啊!
有的同学读书不加选择,要么是刀光剑影的武侠,要么是花前月下的言情,“开卷”则废寝忘食,爱不释手,不但荒废学业,更令人痛心疾首的是走上邪路。他们看书可谓“破万卷”,可却没能“下笔如有神”,这能说是“开卷有益”吗?