宽容的议论文
宽容是什么?宽容,就像一段舒缓的音乐,能抚慰心灵的伤痛;宽容,就像一缕和煦的阳光,能触化心灵的坚冰;宽容,就像一团熊熊的烈火,能照化心灵的黑暗。
意志坚如铁,度量大似海。战国时期,赵国的门客蔺相如完壁归赵,立了大功,拜为上卿,位在廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。相如说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道还怕廉颇?我考虑,强大的秦国之所以不敢入侵赵国,只是因为有我们两人在。倘若相如没有宽广的心胸,势必会使双方关系恶化,矛盾升级,形成水火不容的僵持局面。但相如没有这样做,对廉颇傲慢无礼,相如选择了宽容。最终感化廉颇负荊请罪,留下千古美谈将相和,使赵国虽小而无人敢犯。
海纳百川,有容乃大。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨敏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨敏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性,不必为一点小事责问,记恨他人。朋友听后,佩服地说:“蒋公真是一个胸襟宽广的人,这就有了后人赞蒋琬:“宰相肚里能撑船。”蒋琬心胸宽广,反而为他赢得了一份珍贵的友情,使他多了一个朋友,少了一个敌人,收获了友谊之树。
君子量不极,胸吞百川流。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子。朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没有做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没有和你打招呼。周总理以其容纳天地的博大胸怀,在外交上奉行求同存异,和平共处方针,造就了他伟大人物,树立了中华民族的大国风范。
做人应该有海一样的胸怀,做人要大度,宽厚平和。朋友,只要你能做到宽以待人,严于律己,你就会拥有一个成功的人生。