心爱的莫莫:
你已经认识了不少的汉字,妈妈今天就和你用文字说说话吧。
现代社会发展很快,电子产品层出不穷,发信息、发语音已经成为现在聊天、交流的主要方式,方便、快捷的同时,也不可避免的使你和我的沟通失去了缓冲地带,丢掉了情感交流的含蓄、悠长。今天,重新用文字交流的时候,不禁感慨万千。
女儿,我们来到世间,首先要有爱。要学会爱、知道爱,爱能使自己的人生处在阳光下,活在快乐里。要爱亲人,他们都曾因你的来临而欣喜万分,为你的成长而欢呼雀跃,也会伴你茁壮成长,陪你经历喜怒哀乐。要爱朋友,人生需要相互扶携的朋友,互相感知对方,如影随形的伴随能使你感到被需要,也能获得患难之豪情。要爱国家,祖国也是妈妈,做儿女的,要用自己的双手为祖国母亲变得更好而努力,为祖国母亲的快乐奉献自己的一片爱,祖国定会还给你一片安静祥和的美丽天空。
女儿,我会陪着你走到你能高飞的那一刻,但是,更长的路需要你自己去风雨兼程,所以,要用心。用心生活,去感知生活的美好,享受人生的酸甜苦辣;用心体验大自然的每一份馈赠,享受生活的每一份赐予;用心学习,让自己不断成长,学习生活的技能,学习科学知识,学习风雅情趣,学习你在生活中所有迎面而来的需要学习的事务,永无止境。你定会探索到不同领域的多多趣味,打开一处处风景迥异的画卷。用心工作,要有自己的事业,有一处你可以为他人奉献智慧的阵地,有一个让自己展现价值的舞台,尽心工作,才能畅饮成功的美酒。
女儿,世间有很多的雅事,但唯有读书,是件你一个人就能完成的雅事。要读书,书里有千百年来人类的智慧,读书可以让你看到眼睛看不到的地方,能让你变得有温度、有厚度,建造自己的思想殿堂。读书也能让你学到知识和技能,为你生活提供基本的能力;读书也能使你变得高雅,把生活的寂寞时刻变成享受;读书也能使你的生活从柴米油盐酱醋茶,升华到琴棋书画诗酒花。
女儿,随着年龄的增长,你会对世间事物了解逐渐多起来,会看到事物更多的矛盾和两面性。为了让自己不失朴真,要善良。用善良的心做自己人生的底色,对待事物也要多发现善和美,时刻让阳光在心中发亮。很多时候,你对世界的态度就是世界对你的态度。以善为基,建造人生的花园,必然能容下千姿百态的花草,引来万种风情的禽鸟。
唠唠叨叨的说了不少,在不写文字的今天给你写了这封书信,希望对你有益,惟愿你能健康快乐的成长,享受人生!
xxxx。