亲爱的外婆:
您好!轻柔的雨丝终究在一月亲吻了大地,雨翻得窗户沙沙作响。屋内笔与纸的摩擦也沙沙作响。这一切显得多么宁静和默契,就如同你我之间斩不断的亲情与血缘,停不了的浓情思念。
您是我人生的第一重微笑。重听母亲念叨着我的名字拜赐于您。那时所有人都围着这小胖妞起名字。“长大以后要漂漂亮亮的,丽字?”“长大以后要聪聪明明的,慧字?”……您那时一脸严肃的说:“要那些东西干什么?做人不是要快乐才好?取愉悦的愉字吧。”因为当时家里是婷字辈的。于是我的名字就此决定了。虽说我那时还小不认人,就您微笑一下我就咯咯作笑。这亲昵是与生俱来的吧。
您是我人生的第一抹绚烂。打小就离开家乡的我在十二岁又再次踏上那块既熟悉又陌生的土地。那时是冬季,却迎来一场特别的绚烂。我带着惶恐与不知所措,您却带着一种“吾家有女初长成”的喜悦。细心温和地教会我如何面对。冬季的冷水冻得碜人,您却游刃有余在水里穿梭,手通红通红的,脸通红通红的,如夕阳般美丽。我回头望去,地上还存有点点星星的血迹——告诉我,长大了。您是见证的第一人啊。
您是我人生的第一次遗憾。那年母亲接您来到这里。恰逢我正上学。您去接我放学。那时的您身穿着浅蓝布衣,黝黑黝黑的圆筒裤子,脚上是自编的草鞋。在人群里显得特别突出。那时的我终究是有攀比心的。您笑着给我打招呼,我却无视您一同与同学笑着离去。回到家,您却一语不发,含笑端来喷香的果子粽。这是我一生的遗憾却不能弥补。时光不能倒流,在此说句,外婆——对不起。
窗外的雨丝不知何时渗湿了信纸的一角。回忆的画面就这样戛然而止。外婆,您占了我人生这么多第一,给您颁个奖吧?就叫“最佳亲人奖”,呵。
夜已更深,外婆您要记得掖好被子别着凉了。我期待与您梦中想见,晚安。
此致
敬礼!