亲爱的外婆:
你好!
人们都说父母的爱是世界上最伟大的爱,可在我看来,您对我的爱也不亚于父母对我的爱
在我的记忆中,您总是对我万般的呵护。有什么好吃的、好玩的你第一个想的就是我。你记得吗,你院子里有一棵山楂树,它是你从小就开始培养的。我喜欢它,不但是因为它长得高长得壮,更是因为它能结出我喜爱的山楂,那山楂是酸酸的,吃在嘴里有一种说不出的好吃。
你知道我爱吃,每次山楂成熟时都要给我亲自送来,但那时交通并不是很发达,你又不会骑自行车,你就跨过一座座山,穿过一道道河,走崎岖的山路,每次你来你的脚上都磨起了泡,我看在眼里,疼在心里。当我问你疼不疼的时候,你说不疼,为了孙子吃山楂,受点疼是应该的。当你说完后,我的眼泪情不自禁的流了下来。
你还教过我人生的道理,这直接影响了我的后半生。那次,碰巧到了你家附近,我与同伴便进去玩,你摘下山楂给了我的朋友们,这使我很不高兴,便带着责问的语气问你为什么给他们,你说有什么都要分享,如果山楂树不把山楂分享给我们,我们怎么会吃到山楂呢?我若有所思的点了点头。现在,我一直都铭记着你的话,一直都在与人分享。
几年后,我跟着父母去看你,那时正是山楂成熟的时候,你见我们来了,便去给我们摘山楂。你挪动着你那年迈的双脚向棚里走去,拿起板凳朝山楂树走去,你踩在板凳上看仍然够不到便去拿杆子,这样你费了好大的劲才勾下少许。你摇着头,迈着蹒跚的步伐,直到这时我才发现你真的老了。你在不久还非常壮,现在你炯炯有神的眼睛变得暗淡无光,黝黑的头发也变得白发满是,你兴高采烈的神情也变得暗淡无光,那时我才想起我还没有报答你。
现在你走了,我对你仍然产生着愧疚和感激。我为没能报答你而愧疚,对你给我的爱而感动。我爱山楂,爱山楂树,爱你。在我的心中你永远善良、美丽!
祝你在天上永安你的灵魂!
此致
敬礼!