敬爱的外婆
您好!
今天,我想和您在信中说一件事,您不要再争着干活了,外公去世了,所有的家务活都是您干,您难道不累吗?我经常问你,您总是微笑着看着我,摆摆手,说:“不累,没事的,不累。”可我总是看到您干完了活儿,您的眼角多了几条皱纹,您也经常腰酸背痛,刚吃了药,就又干起活来。
寒假,我连回老家看您,一进大门就看到您拿关个扫把,费劲地扫着地,不一会儿,就气喘吁吁了。我忙放下背包,想拿过扫把,帮您扫地,您摇了摇头,用家乡的口音说:“不累,我不累。你坐了两天的火车,一定会累的,你休息去吧。”我被您推进房间去,我回头一看,您又开始扫起地来。
那时是下午了,您还得做晚饭,我从门缝里瞧见您的身影忙忙碌碌,我正要帮忙,您看见了我,一边炒菜一边对我说:“肖肖,不要过来,小心被油溅到了!”可是,您的手背被油溅到了,您却顾不上这个,只是轻轻地皱了一下眉头,就拿起锅铲,炒起菜来。我记得,您炒完菜,把菜端到饭桌上,就来到水池旁,打开水龙头,冲了一番,我清晰地记得,您的手背上起了一个小泡。
吃过晚饭后,我们都在看电视,我左看看,右看看,就是看不见您的身影,忽然看到您从楼梯上下来,怀里抱着一堆衣服,我走过去,跟您说我要帮忙,您却努努嘴,说:“没事,我一个人就得,你去看电视吧。”说着还朝我笑笑,似乎在说:“不要担心。”但我看得出来,那笑容是苦涩的。
这一天很快就过去了,您总是在忙,好像没有时间休息一下,我真担心您会突然倒下。
外婆,您为什么要争着做事,被弄疼了也一声不吭?外公在世时,您也是忙这忙那,现在外公走了,您更忙了。你似乎永远停不下来,这是为什么?因为太忙,您的白发了;因为太忙,您的背更弯了;因为太忙,您的眼睛浑浊了,无神了,没有以前那么明亮了。皱纹密密麻麻地爬满了您的脸上,半年过去了,您更苍老了。
我始终记得,您对我说:“这个家是用我的双手支撑下来的,我十分的快乐,我是不会知道什么是疲倦。”是呀,虽然干活很累,但我从您洋溢着笑容的脸上看到,外婆您心里充满了快乐,当一声声“妈妈”“外婆”响起,您总乐呵呵的,一边说:“好好。”您似乎不会累,因为您看到了您用自己双手支撑下来的家十分美满幸福。
祝您
寿比南山,福通四海!