亲爱的外婆:
窗外小雨淅淅沥沥的下着,我又想你了。你离开我的时候也下着这样的雨。
小时候,我和你,你是我大大的依靠。很小的时候,我就被送到了你家里去照顾,那里远离了城市的喧嚣,只有一份安逸与闲适,最喜欢的就是那个小院子,前面有个菜园,我总会跟在你身后,光着脚跑进菜园里。我学着你的样子,背着一只手,低着头捡成熟的菜。而我却一把抓住了一只蚯蚓,我问你这个是什么,你却摸摸我的头,笑着告诉我那是土地公公的儿子。我只好乖乖地把它放回土地。那时你就教会了我珍惜每一份生命。夏日的夜晚总是闷热的,你抱着我,坐在小院前面的藤椅上,拿着一把扇子,那风总是扇向我。我们听着蝉鸣,望着天上的繁星明月,我在你的怀抱里听着故事渐渐睡去。小时候,你是我大大的依靠。那样无忧无虑的生活是我以为的永恒。
渐渐长大,我和你,我们是彼此的牵挂,我以为永远都会和那个小院,还有外婆一直在一起。可是,我还是被妈妈接回了家。妈妈说:“你长大了,外婆老了,照顾你太累了。”那时的我想,外婆怎么会老了、累了。我们在一起的日子都很快乐。渐渐长大的我,学业越来越繁重。曾经快乐的回忆渐渐淡出我的记忆,偶尔打电话来,问问我的学习,和我聊聊天,没说什么你却总咯咯的笑起来。我知道你在牵挂着我,那一种淡淡的情愫将我们连在一起。渐渐长大,我和你彼此离开,却互相牵挂。
现在,我和你,是两个世界里彼此思念。永远忘不了那一天,夜幕徐徐来临,雨声窸窣作响,迷蒙蒙的小雨安谧地笼罩整个小村庄。道路冷清,没有行人。小院的门紧紧闭着,像轻轻合上的双眼,门前的旗布宛若修长的睫毛。被呜咽的风恍惚的影影绰绰,我跪在你的床前,握着你干枯如树皮的手,看着你不知何时爬了满脸的皱纹,淡淡的微笑如涟漪一圈圈荡漾开来,微笑着闭眼。我的泪一颗颗滑落,那些你抱着我看星星的画面;给我讲故事的声音;给我最悔恨没有在长大后多去看看你、陪你;让你给我的爱得到回馈,你却早已离开。我和你再不能见,两个世界彼此思念。
今夜,窗外的雨又一次肆无忌惮的下着。是您在告诉我你的思念吗?
您走了,我也离开了那个开满记忆的小院,城市的生活使我褪去身上原有的那一份宁静。我知道,在这样的环境里,再也找不到那些年华里安静的时光,只有靠着泛黄的照片,靠着对您的回忆去寻求内心的那一份宁静。
我愿用每一个雨天,来思念你,愿你在遥远的天国里,忘记我们,像那时一样无忧无虑……
此致
敬礼!