尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名21世纪的中学生,您与我相距银河那么远。您在我心中是个大思想家,大教育家。您是儒家派的创始人,您提出“仁”的学说,“仁”包含一切美德。您主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力。您循循善诱,注意“因材施教”,善于启发学生思考问题。后来,儒家也成为了诸子百家中的第一家,您的弟子三千多,桃李满天下。
有一次,您去齐国,路经泰山,见一妇人在坟前前痛哭。您叫学生子路询问,得知是苛政逼得他们背井离乡,来到这里,亲人又被老虎咬死。即使这样,他们仍不愿返回故乡。您感叹:“残暴统治比老虎还历害呀!”您“为政以德,反对苛政和任意弄杀。
您曾周游列国,宣传自己的政治主张,鼓吹恢复西周的制度,结果到处碰壁,没有一位国君听您的。
您说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流向必下,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。依您说,水可是真君子啊!“
您能从平常的水中见出如此深奥的道理,可见您面对生活是多么仔细、严谨。从中我也明白了许多现实真理是在大自然中的,唯有细心观察,才会发现书本中没有的知识。现在有句众所周知的广告语:水是生命之源!所以我们应该珍惜水资源。
您教育学生要有老老实实的学习态度,“知之为知之,不知为不知,是知也”。要谦虚好学。您要求学生要时常复习学过的知识,以便温故而知新。“您的“三人行,必有我师焉”,让我学会了如何选择朋友,孔爷爷,你的一言一语都是我们人们的课常、晨露!。
此致!
敬礼!