给孔子的一封信
给孔子的一封信给孔子的一封信尊敬的孔爷爷:你好!我是二十一世纪的一名中学生,与您相隔好几千年呢?
您的故乡现在叫山东曲阜,好听吧!现在我们称您为“大教育家”“大思想家”“大文学家”,您很欣慰吧!你的思想主张并没有因为时间消逝而褪色,您洒下的“仁爱的种子”依旧在我的心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏明灯,照亮我们前进的路;如一杯香浓咖啡,只有细细品尝,才知人生百态;如一柄柄锋利的剑,斩断我们的错误的思想和行为……
孔爷爷您知道吗?我们生活的这个时代,是个充满竞争的时代,只有努力读书,才能有所作为。而我却对学习不上心,想学则学,不想学则玩,而玩儿是我最想要的。到我读了《论语》后,您的教导使我如浴春风,“逝者如斯夫”让我看到时间的一去不复返;“温故而知新”使我明白学习的方法及关键;当我发愤读书时,又想起了您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,于是,我不仅读书,还在读书时联系古今,思索未来……
感动于您的“己所不欲,勿施于人”让我无论在学校,还是在家里,都不再以自己为中心,考虑父母的操劳,自己的事情自己做,目睹着老师的辛苦,期盼着自己在成绩上有所提高。您让我更加成熟,更加自信。最让我受益的是您的孝道观。“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”告诉我父母在世时,要以礼侍奉;过世后,要以礼安葬,并按礼仪祭祀;爸妈生病时,我就想起了您的“父母,唯其疾之忧”,于是,我便精心照顾父母……
父母把我们带到人间,我们要不尽一点儿孝,那还是人吗?道不远人,让我在您圣贤的光辉下学习成长吧!