尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名二十一世纪的的中学生,与你相隔着比银河系还远的距离。您在别人的心里视神圣的大教育家,大思想家,大文学家,可我知道你一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因为的消失而退色您曾撒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长,包括您的思想《论语》一书,如意盏指明灯,能让我们在黑暗中找回正确的方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的剑,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们·····孔爷爷,您知道吗,在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力读书,才能给自己的未来铺上红地毯。而我读书二十“三天打鱼,两天晒网”所以成绩总是漂浮不定,看着同学们个个都“节节高升”,而我却毫不起色,心中也似打翻了五味瓶。直到《论语》走进我的生活。孔爷爷您的谆谆教导,使我如沐春风,您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止尽的动力·····您的言行都深深影响着我,启迪着我所追寻的。
孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”,您知道您在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?您的思想曾深深教育过我。
那一次,学校组织卫生大扫除,我被安排抬水,面对外面大好春色,我竟昧着良心对一个同学说我病了,需要他帮我抬水,那个同学二话没说就答应了,我在外面玩的痛痛快快后走进教室时,发现他已经帮我我的任务搞定了,而自己一人在完成自己的任务,看到这,不知为什么,当时有一种感觉,让我愧疚不已,当我又想到孔爷爷的“己所不欲,勿施于人”之后我的心又一次受到了打击,是啊,自己都不愿做的事为什么要强加在别人的身上呢?如果那样,我和那些自私自利的小人又有什么区别呢?感谢您,孔爷爷是您给我的人生上了生动的一课,终身受用的一课。
孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的迷茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔爷爷,看到这些,您一定感到很欣慰吧?