心中的君子:
您好!
我是一位就读于九年级的学生。今天,我学了您的“君子成人之美,不成人之恶,小人反是”。这句话令我想起了一年前的那件事,于是萌发了给你写信的念头。
成长中有一件事,虽没有得到认可,但我从不感到后悔。正因为那件事,证明了我是她真正的朋友。
她坐在我前排,我们是很好的朋友,我们从小玩到大,几乎每天形影不离。但一件事改变了她对我的看法。
那是期末考试,她神秘兮兮地把我拉到走廊上。“你复习的怎么样了?”她一脸着急地问。“还行吧。”“那考语文的时候你帮帮我呗。”紧接着,她又说:“我爸答应我只要这次我能考上500分,就带我到海南去旅游,到时候一起去,所以你一定会帮我的是吧?”
我答应了她,因为看到她着急的深情,又想到我们是从小玩到大的朋友。
当离考试结束还有20分钟时,我开始感觉到她轻轻地踢了我的椅子。这时,我内心无比的煎熬,我一抬头就看到了《中学生守则》。我想,我一定不能给她看,正因为我是她的朋友,才不能以这样的方式去害她。于是我把卷子捂得严严实实的,一点空隙都不留。
考完试,她视我如仇人,连解释的机会都不给我,转身就走。但我不后悔!
今天学了您的“君子成人之美,不成人之恶,小人反是”。我在想,我以后一定要成为像您那样品德高尚的君子,所以我没有“成人之恶”,正因为我是她真正的朋友,才没有做那个“小人”,才没有帮助她作弊。
终有一天她会明白我的!