尊敬的孔子先生:
您好!您是世界上影响最深远的伟大的思想家之一。您的学说以“仁”为核心,“礼”为手段,形成一个庞大而又完整的体系——儒家学派。不仅在我国两千多年封建社会中占有独尊和正统的地位,而且直接关系到中华民族思想文化的发展与民族心理性格的形成,一定程度上也影响了一些世界国家。您整理了《诗》、《书》、《春秋》等“六经”,对研究我国古代的政治、经济、文化、思想,都有不可忽视的作用。您所说过的言论,被您的学生汇集成《论语》,千古传诵。这些书籍都是儒家学派的经典,对后代有莫大的影响。
您作为一个伟大的思想家与教育家,您的生活也并不富裕。您三岁时,就失去了自己的父亲。家境贫苦,没有机会受正规教育的您学问全靠自修而得来。您打小就很好学,您不耻下问,每事必问。您说:“三人行必有我师焉”,为了丰富知识,您拜了许多人为师,所以不仅学问渊博,还掌握许多技能与本领。年轻时的您还做着管仓库、牛羊的闲杂事。一直到了五十多岁遂坐上了鲁国司寇的位置,参与国家大事的决策。但没有多久,因政治见解不和,所以决定离开鲁国,便带着您的一些弟子周游列国。先后经过卫、曹、宋、郑、陈、蔡、楚国。本想借此找一个机会扶持政治主张,但因整个社会都正发生变革,每一个国家支持您的宣传主张。您最后只得又回到了鲁国,将毕生精力都放到整理古代文化典籍和教育学生方面了。
您主张严格尊崇“礼”的规定,并特别强调“仁”,就是“爱人”;即“己所不欲,勿施于人”等观点。一方面您要求统治者相亲相爱,加强内部团结;另一方面也要求统治者爱惜人民。但您最大的不是就是:看不起劳动人民。
千年前,三千多个弟子孜孜不倦听取您的言论;千年后,万代中国人民又如莘莘学子尊崇您的“仁”与“礼”。我们亲切的把您称之为“圣人”,我们会孜孜不倦,学习您的那种精神!