尊敬的孔老先生:
您好吗?您在天堂过得很悠游自在吧!现在的社会变化在您眼中可谓是翻天覆地。高科技时代让我们的生活日新月异,但我们的思想却越来越空虚。楼房越来越高,车子越来越拽,生活越来越好,但我们的精神却越来越无处安放。
人们都在说八零后不负责任,九零后脑残,我们九零后的精神寄托在哪里?最近看了一部有关您的电影《孔子》,并且听老师讲解了关于您的语录,我的思想就像“山重水复疑无路,柳暗花明又一村,”一样豁然开朗,把您的儒家思想在心中过虑细琢您的语录精髓,才发现我们遗忘了太多我们的祖先留给我们的东西。我们都一味追求思想前卫,个性独立,一味追求物质上的享受,学习嫌太累,复习又遭罪,忘却“学而时习之,不亦乐乎”。
而我们却把学习当作负担。您温故而知新,我们捡芝麻丢了西瓜;您三人行必有我师,我们九零后却认为天下唯我独尊,天生我材必有用;您主张“己所不欲,勿施于人”,我们却喜欢我行我素,不顾及别人的感受;您主张“仁义礼智信温良恭俭让”,这些让我颇有感触,如果我们没个人都能做到那么我们人与人之间就容易相处,是我们每个人都能讲究诚信,谦恭有礼我们的生活,就会处处充满阳光。而现在的社会,有多少尔虞我诈,有多少人不讲究诚信,假冒伪劣产品遍地都层出不穷,许多人为了自己的利益背信弃义,丧失了做人的准则。如果您老人家在世,会不会痛心疾首?现在的人究竟怎么了,您认为呢?对于“近朱者赤,近墨者黑”,我不敢苟同。
如果是罪大恶极不可救药的人,我们可以不接近他们。“金无足赤人无完人”,对那些一时失足的,我们可以用爱来感化他们,接受他们,想误入歧途的犯人出狱后,如果我们都歧视他们,不与他们共处,就可能让他们得不到大家的认可,找不到社会的支点,以至于再次走向那个犯罪的道路。所以,我们也要因人而异,不要一棒子把人打死。近墨者不一定黑,只要自己内心坚定,抱着挽救人的宗旨就行了。我们更要做到“不以无人而不芳,不因清寒而委琐,气若兰兮而不改,心若兰兮终不移”您说对吗?如果有轮回,您应该再带时间走一遭吧!
您亲临其境来感受一下,孔子文化节的繁盛,人们都推崇备备至顶礼膜拜,您的子孙们已在把您的儒家学识发扬光大,就连老外们也搬起了孔子学院,看到这一切,您应该感到欣慰和自豪吧!祝您在天国过的愉快。
此致
敬礼!