尊敬的孔老师:
您好!我是您的第二千七百八十届的学生,您一定不会认识我,因为我没有坐在您的学堂里——作为一名学生听您讲教。然而,您的言论,您的思想,您的人生哲理世代流传了下来,并熏陶着我,遍布了我的脑海,我的心灵,我的身体,我的生活,时时启发着我。
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这一深刻的哲理,正启发着人们怎样去快乐地学习,怎样去交朋友,怎样去学会宽宏大度。这样亲切的问语,既令人感到一丝惬意,细细品味又能悟出许多的道理来,令人回味无穷。
您的“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”正面阐释了一个人立身处世要讲究“诚信”,这一哲理,启发着古往今来的大小人物,如古代的季市,正因诚信而赢得“得黄金千两,不如得季市一诺”的美誉,即“一诺千金”,可见“诚信”对一个人的受信任度有多大的支持力。老师,正是受您的感染,才让我们深深地体会出怎样去做一个受尊重的人,才让我们“人而有信,知其可也”。老师,您是我们人类的思想开导者!
诸如您的言论,如“温故而知新,可以为师矣”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,“君子周而不比,小人比而不周”,“攻乎异端,斯害也已”……老师,您的这些言论时时渗透着我们的灵魂,充实着我们的精神。您知道吗?在汉朝,人们就将您的思想言论作为学习的宗旨,倡导“罢黜百家,独尊儒术|”,学习四书五经。直到今天,我们学习的教材里人然能学习到您的言论,看,您给人们留下了多么宝贵的精神财富,产生了多么大的影响。像北宋的政治家赵普,因“手不释卷,每归私第,阖户启箧取书,读之竟日”,读的就是您的《论语》二十篇,因此次日临政,处决如流。
老师,您的思想,您的言论,您的人生哲理时时启发教育着世代的人们,作为您的一名学生,此时,我无法克制自己提起笔来给您写信,多少崇敬和景仰也不能就三言两语表达清楚,只能真诚的恳请老师——请原谅我给您写这封信,请记住在您的第二千七百八十届的学生里还有我这么一个渺小的学生!谢谢!
祝:身体健康,寿比南山!