尊敬的孔子爷爷:
您好!
我是二十一世纪的一名中学生,虽然我们的时代相隔几千年,我仍想穿越时空,向您致上最崇敬的问候和您分享一下自己的感受。孔子爷爷,曾几何时,我恨您。刚开始学您的文章,是那篇《论语》十则。
天资平凡的我完全不懂您在说什么。当老师作沉醉状向我们贩毒是,我心里直嘀咕:老师和写这篇文章的的人一样,简直是神经病,有什么话不能好好说吗?拐弯抹角折腾人。可老师反复强调这篇文章如何如何重要,不仅要背诵,而且还得会翻译。听得我头都大了。
怎么背怎么翻译简直要我命吗!没办法,只好纯着侥幸心理逃避老师的检查了。谁知道命不好,运气这么差,第一个被老师揪了出来背诵,我除了心里抱怨,无地自容,还能怎样?这还不算,老师在众目睽睽之下把我训斥得简直体无完肤。说我是在亵渎您孔圣人的光辉形象,并责令我把课文抄写一百遍。孔老夫子,您可害苦我了,为了抄那一百遍,我小命差点都搭您老身上了,您说,当时我能不恨您吗?孔子爷爷,又几何时,我佩服您。
说来还是那次受罚,我发誓拿下您写的这些“鸟语”不可。早晨披星,晚上戴月,一字一句,我琢磨来啄磨去竟然理解了您那些话的意思,而且认为你说的真是对极了。“学而不思则罔,死而不学则殆”让我明白了学习与思考的关系;“择其善者而从之,其不善者而改之”让我知道每个人都有优点和缺点;“敏而好学,不耻下问”让我懂得做人一定要谦虚……孔子爷爷,在我心中我真的让您翻了身,平了反。《论语》中的每一个句子,就像一盏盏黑夜里的指路明灯,让我找到了正确的方向,如同一杯杯韵味十足的香茶,让我回味无穷。
是你的思想主张,让我明白太多的道理。您说,您不值得我佩服吗?孔子爷爷,现在的我,很尊敬你。因为您不仅仅是一个大教育家,指引世世代代的炎黄子孙品行端正,学习优秀,更让我们每一个中华儿女受到您思想的熏陶。您的“仁爱”让我坚信您一定是一位和蔼可亲的老人;您的“山外有山,人外有人”让我明白,没有最好,只有更好。
您的“己所不欲,勿施于人”让我这个班干部改掉了自己身上致命的缺点。知道了自己的事情自己做;您的“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了古代的君子。孔爷爷,您好高尚啊!在我心中,您就是名副其实的君子。您的每一言每一语,都在给我们上着生动的一课。
对了,你还不知道吧,历史上有一个人叫赵普,他每天潜心研读的就是您的那部《论语》,留下了“半部论语治天下”的佳话。还有《两小儿辩日》一文中提到的您的困惑,现在已经可以迎刃而解了,可惜您听不见答案,如果您地下有知,肯定很遗憾吧,毕竟您生活的朝代离我们太远了,科技在发展,时代在进步,相信您在天堂里什么都知道了。
祝您在另一个世界里生活幸福,造诣更深!