给孔子的一封信
尊敬的孔子老先生:
您好!我是来自21世纪的一名中学生,在相隔数千年后的今天给您写信,想就你的学术思想谈一点个人体会,不妥之处还请您多多包涵。
几千年后的今天,世人对您的评价是褒贬不一。您的思想在学术世界和民间仍旧是人们谈论的热点。
对于当时的教育界,您提出了“有教无类”的观点,从教育工作者的角度来说,为了青少年接受良好的传统教育,这是完全正确的。但是,当时的阶级等级和经济状况差异,造成贵族垄断了教育,使得平民很难享受到受教育的权利,出现了教育不公平的突出问题。您为什么没有想办法解决这个问题呢?这是我的一个疑问。在政治思想方面,您提出的是“礼”与“仁“观点,这种超脱的思想,推崇的是儒家思想中的“仁政”,这打破了传统封建的“礼不下庶人”的思想。这些思想对古代中国教育思想与人才的培养,统治者管理天下产生了积极作用,您功不可没。
在那个年代,您是勇士,敢于向统治阶级提出自己统治天下、管理人民的建议。但又有多少君王领会您的苦心、采纳您的理政方略,您不觉得失望吗?或许也曾有人想到过如此,但是您敢于实践教育理念与道德标准,的确令我佩服。而您深邃的思想更是让近乎所有人望尘莫及。
对于后来的一些统治阶级来说,儒家思想却成为了一种制服人民的工具,并且失去了最为本质的意义。“以和为贵”的思想,被丧心病狂的统治阶级完全忽略,倡导的“学而优则仕”等好多。说句实话,我不赞同您的“万般皆下品,唯有读书高”观点。不错,知识来源于书本,也可以来源于他人的传授,只要有一技之长,为社会所用,就是高尚的人,不是有一句俗话“三百六十行,行行出状元”,难道说只有读书人才是高尚的吗?从某种角度看,您的儒家思想中一些成分的的确确x了许多读书人,这是您的误导、过失。
总之,以前我对您了解不够全面,理解您的思想不够深刻。所以,今天这封信里既有我的歉意,也有对您那么多年来对祖国历史贡献的敬佩。
祝您的传统道德永驻人间!