尊敬的孔爷爷:
您好!
我是二十一世纪一名普通的中学生,我与您虽相隔甚远,但您那崇高的思想却一次次孕育着我们,让我的人生境界得到一步步的升华。您知道吗?您的思想对您之后的中国人有多大影响么?您是人们心中神圣的大教育家、大思想家、大文学家,同时您在我心中还是一位贤人,您崇尚礼教,做人做事有原则,您积极入世四处游说,让君王实行仁政,您因材施教,开创中国私人教育先河,培养了七十二贤人。可见,您是一位多么伟大的人啊!我在小学时学过《两小儿辩日》这篇文言文,这好像是您到东方游说讲学时碰到的故事吧!读了此文我颇受良多。
我明白了善于动脑,学习那两个孩童为认识自然、探求真理而大胆质疑的精神以及您谦虚谨慎,实事求是的科学态度,我还学会看待事物要用全面的眼光,否则仅仅片面看待问题是得不出结论的。孔爷爷,您的一言一行都影响着我,让我们对生活的真谛充满向往!哦,爷爷,我很荣幸能与您一同分享《论语》这部著作,在这本书中,您教导人们积极奉行“己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人”的忠恕之道;您还倡明“天人合一”之教,以善处人与自然的关系;您还阐述和弘扬了人不仅要“仁民”,也要“爱物”的道理。怎么样,孔爷爷?我对《论语》这部著作,学得还不错吧!对了,《论语》也给了我很多益处,“三人行,必有我师焉”,让我学会怎样正确选择朋友,懂得每个人都有自己的优点,而这些总有值得我学习的地方。曰:思无邪,让我的思想纯正;“不耻下问”让我明白了解决问题的方法。
孔爷爷,我还要告诉你一件事情!在当今的社会,人们越来越不注重“孝道”了。老人在病床上,儿女却在病床边为争夺遗产而打官司,把老人活活气死啊!这是一件多么令人心寒的事情啊!我向您听后,一定也会很气愤的!您崇尚孝道,在《弟子规》中曾提过“孝道”二字。我们在家要善事父母,这是做人的根本。我们要当一位孝敬父母的孩子,不会忘记父母对我们的养育之恩,要用自己的实际行动来报答父母,要继承您的思想传统,让人们明白“百善孝为先”的道理。
在二十一世纪,人们对自身问题的深度思考与反省时你的思想学说再次引起了各国专家、学者的注意。英国著名历史学家汤恩就提出要解决二十一世纪的社会问题,除了孔孟学说和大乘佛法,别无他法。二十一世纪的教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果。人类要在二十一世纪生存,就必需回首两千五百年前的孔子智慧。
孔爷爷,您的思想指引着后人前进,引导着后人前行,您是海上那座灯塔,您是大地上那盏明灯,您是空中的风向标,您带给我们的影响无处不在!