敬爱的孔老先生:
您好!
经过了悠悠漫漫的历史岁月,流经了大大小小的历史长河,您已经成为几代人所纪念的人。从您身上,我们学会了“有朋自远方来,不亦乐乎?”学会了“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔?”“学会了“三人行,必有我师焉。”
您把知识当作生命,毕生忠于教育,门下弟子三千。您是儒家伟大的创始人,打着“以德育人”的口号,所谓“德不孤,必有邻”。您的教育思想具有实践性和多样性、历史性和社会性、继承性和可借鉴性、预见性和前瞻性等多方面的特点,使学生们可以多方面发展。
您认为教育对社会发展有重要的作用,是立国治国的三大要素之一,教育事业的发展要建立在经济发展的基础上。即“子适卫,冉有仆。子曰:‘庶矣哉。’冉有曰:‘既庶矣,又何加焉?’曰:‘富之。’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”您直观的认识到治理好一个国家,要有这三个条件。即劳动力、发展生产、进行教化和发展教育事业。
您对教育在人的发展过程中起关键作用持肯定态度。您在中国历史上首次提出“性相近也,习相远也”。这一理论具有一定的科学性,指出人的天赋素质相近,打破了奴隶主贵族天赋比平民高贵、优越的思想。这个较为科学的命题,既是孔子“有教无类”的理论基础,又是您长期从事教育工作的结晶。
因为在您那时的封建社会下,能接收到教育的是那些高官贵族,平民们都没有资格上学。您创办私学后,首先在招生对象上进行了相应的革命,实行“有教无类”的办学方针,这也是您教育实践和教育理论的重要组成部分。
您的教育基本目的是培养志道和弘道的志士和君子,“朝文道,夕死可矣”的精神追求。您教育你的学生“人能弘道、非道弘人”,“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”,“笃信好学,守死善道”,“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁”。最后,您的教育目的转化为您的学生的学习目的,因为这种主观和客观的统一,所以您才能造就出许多有才干的学生来。
在了解了你以后,我自己用实际行动来向你求教,虽然只是在字面上的,但我也是很深受启迪的,我学会了“已欲立而立人,已欲达而达人”,学会了“述而不作,信而好古”,学会了“文质彬彬,然后君子”……
您放心,我也会将您的教育目标化为学习目标,继续努力地学习的!
致词!
敬礼!