敬爱的孔子:
您好!
从小学开始就要开始学习你的历史、文言文、故事。 我就一直在想,你为什么会受到这么多人的尊敬。而且还流芳百世受到后人的敬仰。在我十岁的那年生日,爸爸送我了一本“论语”,上面是有拼音和解释的、当我闲下来没事时,我就会不禁拿起你的“论语”来看。可是,我无论怎么样理解都不能读懂你的书,我甚至在想您当初,怎么会写这样难懂的书呢?
当我长到十三岁时,上了学校五年级。我才从老师那里了解到,原来,您的书中有许多奥秘意义十分高深、虽然,当初我还是看不懂。但是,光从里面的内容中我就看出您肯定是一位知识渊博的学者吧。或许,您是一位职位颇高的大官,这样,我一直不理解您的书。直到现在,我上了初中,才知道您是一位有周游列国的学者。当我在图书馆中时,无意看到了您那厚厚的一本《论语》,这本书比上一次的那一本更好、更大、更重,而且书中没有拼音,连注释也比那本细、多、易懂。我看了看那不菲的价格,狠了狠心买下了这一本让我能够进一步理解您、了解您、看懂您、明白您的书。
您还是一位长寿的人,听说您的饮食方面十分注重。有“食不厌精、脍不厌细、色恶不食、臭恶不食、割不正不食”的良好习惯。所以,才能长寿,我在学校的学习让我理解到你手下有数千弟子、都是有出息的。同时,老师还告诉我们您的饮食习惯很好,其中,还蕴含着科学道理,让我们有机会也学习一下您。注重一下饮食。有道是“病从口入”,我相信您,身体也一定很硬朗,当天,我回到家中,硬是要求着母亲也做像您吃的饭菜,觉得能够长寿,母亲为此十分为难,但母亲还是被我的苦苦哀求给征服了。当母亲按照我的要求做后,我觉得与我平时吃的饭菜也没有什么不一样。觉得是不是母亲做错了,没有理解这几个字的含义。
有了上一次看书的经历,我开始对书中有些知识看得懂了,但同时却又不明白它的道理。有一次,弄懂您书中的意思,那天,我正好全神贯注地看着新买来的那一本书,以至于我竟然没有听见妈妈的叫喊声。无法,妈妈只得把饭端到我看书的屋子里,妈妈一边叫我快点吃饭,一边又嘱咐我小心眼睛别看坏了——您可是不知道,只要有书我就会不管三七二十一,也要把书看完,又何况这一本还是关于您的。我一边应答着,一边又心不甘、情不愿的不放下您的书,只能边吃饭,边看书。时间过的很快,眨眼之间就到了睡觉的时间,可我并没有一丝睡意,仍想捧着您的书接着看。很快爸爸就进我的房间来阻止我阅读您的书,说我是不是入迷了,让我明天再看。否则,明天上课会打瞌睡的,我不得已,只得放下您的书便睡下了。
可是,这让我这么睡得着呢、我在床上一直想着书上的语言。让我觉得十分有深刻含义,我认为,我并没有选错书。您看,真是让您见笑了,我对您的著作痴迷的样子,就知道我与《论语》的不解之缘了吧!现在,随着年龄的增长,我开始懂得了您那些“食不厌精、脍不厌细、色恶不食、臭恶不食、割不正不食”的含义。这些话现在不仅是一种饮食习惯,更是一种生活态度、一种阅读品位、一种审美倾向、一种人生追求。它使我明白:只有积极向上的态度,对生活另一种美的阅读品位和审美观点,对人生的一个理想、一个追求。只有这样,才能有一个充满意义、充满追求、充满美丽的好人生。当然我现在也明白,您创建了儒家学派,留下了无数可以受益一生的精神财宝,您是为了天下众生而生,所以才受到尊重,并不是所谓的什么饮食习惯。您受到天下所有人的尊重,您当之无愧。