尊敬的孔爷爷:
您好!我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还远的距离。您在别人的心里是神圣的大教育家﹑大思想家﹑大文学家,可我知道你一定是一位可蔼可亲的爷爷,您虽然离我们远去,但是您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色,您曾撒下的“人爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含你思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到他的香甜;如一只锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们。
孔爷爷,您知道吗?在我们这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,所以成绩也一塌糊涂,看看同学个个都“节节高升”而我却“一落千丈”心中好像打翻了五味瓶,知道《论语》走到我的生活。孔爷爷您的教导使我做的如沐春风,您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理,“温故而知新”,让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,当我控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉地整理好思绪,一头扎进书海,当我成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒,让我自己制定了好的学习方法……您的一言一语都深深影响着我,启迪这我所追求的。
孔爷爷您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有您当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。
有一次,学校组织我升到扫除,我和一个同学被安排打扫教室,面对外面大好春光,我竟昧着良心对那为同学说,我生病了,需要他帮我扫一下,那个同学二话没说就答应了。我在外面玩的痛痛快快后,走进教室时,发现老师在对他训斥。原来,他帮我打扫好了卫生。而自己的区域却未来的及打扫,不知道为什么,当时一种负罪念头让我愧疚不已,当孔爷爷的“己所不欲,勿施于人”映入眼帘时,如一把利剑深深刺痛了我的心。是啊,自己都不愿承受的事情,为什么要强加在别人身上呢?如果那样,我和那些自私自利的小人又有什么区别呢?感谢您,孔爷爷您给我的人生上了生动的一课,终生受用第一课。
其实,孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克了更多的难题,学习更上一层楼,“君子成人之美,不成认之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔爷爷,您的闪光思想照亮了你的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食行,您的一言一语都是我们人生课堂。孔爷爷,看到这些,您一定感到万分欣慰吧。
此致
敬礼!