致鸟儿们:
嘿,你们好!
我是你们的“房东”大树。每天和你们朝夕相处,我们彼此之间都产生了深厚的友谊,可是,最近你们却发生了一些不太友好的事情。
朋友之间总会有小小的摩擦嘛,这是友谊路上必不可少的:喜鹊嫌啄木鸟白天啄树很吵,毛头鹰晚上打猎太闹;啄木鸟和猫头鹰呢,就说喜鹊整天无所事事的乱叫……
这些使你们的友谊变得岌岌可危,我每天听着你们的争吵,也很伤心,你们从前的关系多好啊:喜鹊会给工作一天了的啄木鸟按摩;啄木鸟会早起给猫头鹰讲“睡前故事”;猫头鹰呢,会给喜鹊和啄木鸟分享猎物……
以前多好啊,热热闹闹,和和睦睦的,每天虽然忙碌但是并快乐着,但是现在,唉。
我不能说现在的情况是你们中哪一个的错误,毕竟,这段关系是你们一起搞砸的。等等,或许现在还不算太糟糕,你们或许可以试着对彼此更加包容一点,理解一点。说不定一切还可以回到从前。
喜鹊,你的脾气比较暴躁,性格有些直爽。和朋友相处时,很容易控制不住自己的情绪,出口伤人,当然,这也不怪你,每个人都有不同的性格嘛,但是如果你想挽回这段关系的话,下次说话前,请先考虑考虑会不会伤害到别人;啄木鸟,你的工作每天都很忙,忙着为我和其他树木“治病”,工作了一天,回到家受到喜鹊的抱怨,你也很疲惫,所以才忍不住和喜鹊杠上了,对吧?我知道你没有恶意,但是喜鹊呢,有些呆愣愣的,你的“反击”可能会对他造成伤害,下次可以,对喜鹊的性格多包容一点;猫头鹰呢,晚出早归,和其他两位朋友的作息有些不一样,当然,这也不能怪你,就希望你下次打猎回来的时候,再轻一点。
朋友之间的性格,不需要一样,每个人的性格都是互补的。但是为了你们这段关系的融洽,希望彼此呢,可以多包容一点,理解一点,换位思考一点,如果可以的话,我这个“房东”对你们永不“收租”,永远为你们敞开大门!
最后,希望你们能和以前一样,再次成为最好的朋友!
此致,
敬礼!