亲爱的鸟儿,你们好:
我是和你们朝夕相处的大树,听说你们最近又在吵架,所以我想对你们说一些话。
喜鹊,啄木鸟之所以在那“笃笃笃”,是因为我们身体里都有虫子,虫子会把我们身体里的营养成分都吸走,是为了我们的身体着想,正好也可以吃到食物,如果没有他,我们都不能茁壮成长了,当然你们也无家可归。
还有喜鹊,猫头鹰白天不出去找吃的,正好也不用和你们抢着食物吃。他晚上小心翼翼地出去找食物,有时还帮田里把害虫或者是田鼠吃掉、赶走,也为农田出了一份力量吧,你不应该责怪他。
喜鹊,你不应该嘲笑他人,虽然别人也有很多不对的地方,但是你不应该就挑别人的缺点、不好处,你也有很多的不对的地方,你整天若无其事,即使你这些所作所为,别人也看在眼里。
猫头鹰啄木鸟,你们也别生气了,别吵架了,大家都生活在一处,不都是好朋友吗。
喜鹊、猫头鹰、啄木鸟,同样都是鸟类,都是好朋友,又何必为了这些事而伤了和气,希望大家都不要再埋怨了,各自都有不对的地方希望你们能互相理解。