亲爱的鸟儿们:
你们好!
听了你们的争吵,我感到很苦恼,昔日的我们是多么的愉快幸福。
我大树是你们的栖息地,在我这茂盛的枝叶上生活着,你们这几只可爱的鸟儿,我们本应该是一个和谐美好的大家庭,是不应该发生冲突的。
小喜鹊,我听到你说啄木鸟在树上啄个不停,打扰到了你,可是啄木鸟是在为我治病啊,你有所不知,这几天,我那繁茂的枝叶间来了一些不速之客,他们肯执着我的枝叶,在我身体里钻来钻去,令我患了重病,所以拜托了,啄木鸟如果没有了啄木鸟的帮助,我在不久后将会倒下,无法再做你们的避风港了,所以还恳请小喜鹊原谅一下啄木鸟吧!
猫头鹰先生虽然每天打猎在深夜里才回来,影响了我们的休息,但是他是在补田鼠田鼠对于我们周围环境的破坏是什么严重的?他们肯是一些灌木树根,如不及时制止,将会造成我们美丽的森林出现,大面积裸露的黄土,可是毛头鹰帮我们解决了这一难题,另外,甜薯味的一些老鼠都会去偷盗人类种植的粮食,而猫头鹰不仅维护了我们的生态环境,也帮助了人类,难道这一点不值得我们称赞吗?
可再一想,我们每天早晨都会在小喜鹊婉转清脆的歌声中醒来,喜鹊每天都会在枝头为我演唱她的歌声,是多么动听美啊,仿佛夏日的一阵清风,仿佛深夜里的一轮明月,皎洁纯粹,这给我们周围的生物都带来了欢乐,每天听着喜鹊委婉的歌声,我的叶子变得更绿了,树干变得更粗壮了,又怎能说是无所事事的吵闹呢?
对于你们的纠纷,我感到十分难过,虽然我们每个人身上都有缺点,但我们不是也有优点吗?我希望你们彼此之间可以多宽容大度的对待他人的缺点,看到别人的优点,希望你们能够向彼此道歉,学会和睦相处。