鸟,对不起,我不能再听你唱歌了,上一年听你唱歌,仿佛就是昨天的事。自从你走了以后,我就一个人寂寞的发呆。这天,伐木工人用斧头把我砍倒了,我身边其它的树都被砍倒了。伐木工人把木头一个个的抬到一辆大卡车上,发动机启动了,我想从车上下来,可是我根本动不了,只好在那儿干着急。
我被抬了下来,眼前出现了黑漆漆一片的大工厂,他们把我放到一个台子上面,我听到了震耳欲聋的机器音,我好害怕好难过,接着我感觉我身体分成了两半。慢慢我被锯成了长条,树皮也去了。最后,我被锯成细细的、短短的,他们又在我的头上涂上了红色的东西,把我装进一个小盒子里,我看到了小盒子上有两个字——“火柴”。我知道火柴是什么,我知道我的一生就这样结束了,我再也不能听你唱歌了。
我在火柴盒里不知道待了多久,有一天我被放在了一个桌子上,有个小女孩儿买了我,我去了她家。
她们家里很穷,没有电,只能靠煤油灯来保持亮度。小女孩很喜欢看书,家里没电灯,原来我是来帮她把灯点亮,每天我都可以陪她看书,看着她专注而满足的沉浸在书本里,我感到很欣慰。我的一生虽然短暂,但也有自己的价值。
我只有最后一个生命的时候,你终于赶来了!小鸟!你在最后唱歌给我听,我非常高兴,谢谢你,小鸟,你去找个新窝吧!你不必因为失去我而伤心。