可爱的鸟儿们:
你们好!
我是你们身后的大树爷爷,刚刚我一直在静静的聆听你们的对话,看来你们都对别人有不同的意见呀!
其实你们不必争吵,你们每一个人都有自己的特点,有自己的事要做,可是你们却在嘲讽别人,这可不对,每个人都要将心比心啊!
你们想,每只鸟都是我们的朋友,各自有不同的特点和作用,缺一不可。你们看!啄木鸟是每颗大树的医生,不管大树小树生病了,都是由啄木鸟医生来治疗的。还有猫头鹰,它虽然白天得睡觉,但它每天晚上都是在认真工作,白天你们打扰到了他休息,可他并没有说什么,而晚上它也要去工作,你们也应该去为它着想,而不要嫌他吵。然而喜鹊每天的工作也很辛苦,在我们休息的时候,它就会问我们唱歌。
你们看,每个人都工作都很辛苦,所以我们就要去学会体谅它们。
鸟儿们,你们各自的工作都不容易,都很辛苦,但是你们要知道,别人的工作或许比你们更累呀!你们不要认为自己永远是对的,别人就永远都是错的,这可不对,每个人都有各自的特点和作用,别人或许比你还辛苦、还努力,而我希望你们在讨论别人的时候,去认真别人会有怎样的感受,将心比心,去考虑一下别人吧!
希望你们能够记住我今天对你们说的话,你们每个人都不想让别人误会自己的努力和付出,那就换位想想别人感受,始终都要将心比心!