亲爱的鸟儿们:
认识我吗?我是你们亲爱的大树爷爷呀,生活的怎么样呀?
有一天,我听到了你们的争吵。小喜鹊首先发牢骚:唉,白天啄木鸟在树上啄个不停,笃笃笃的;晚上猫头鹰打猎回来,翅膀扑棱棱;真是不让人安宁。啄木鸟听了之后不乐意了,我笃笃笃那是为了帮树木消灭虫子,你整天倒好无所事事叽叽喳喳。猫头鹰也不高兴了:你白天吵吵吵吵我也没说什么,我晚上小心翼翼的出去找吃的,就有意见了。
我听了你们的争吵后感到非常生气,你们在我的身上已经生活了好几年啦,为什么要吵架呢?啄木鸟有着很大的作用,它可以给我治病,我要是生病了可以把我身上的害虫都清走时我健康。但喜鹊也是这样的,也是给我来治病的,每当我生病时你们都会来,所以谁也离不开谁。而猫头鹰是出名的捕捉田鼠的能手,它是益鸟。田鼠对于庄稼危害极大,而猫头鹰一只就可以在几个季节内消灭掉上千只的田鼠。你们也都知道团结是力量人心齐,泰山移;只有你们团结起来才会变的更加的强大。