亲爱的鸟儿们:
你们好!
我是你们的好朋友,大树。我知道你们出现了一些矛盾。但你们可否看一眼我的信?在决定要不要和好。
喜鹊的歌声虽然唱的好听,但也不能说别人。啄木鸟啄树木因为它是森林的医生。如果没有他我早就死了,你们也不会有我这样舒适的家。而猫头鹰每天晚上不顾疲劳为人类捉捕老鼠。而啄木鸟和猫头鹰你们应该知道喜鹊的歌声非常动人,只不过是你们个人的意见。有的人也觉得好听啊!不过喜鹊我也觉得啄木鸟说的对。你在家空闲的时间不一定只要唱歌。你可以找些自己喜欢吃的食物。分享给伙伴!
而听了我上面的演讲,你们是不是觉得自己各有所长,各有所短。你们都有说对的地方,也都有说错的地方。你们真的愿意为这些?不成事的小事儿。而结束你们这么多年的友谊吗?你们忍心吗?
我可以给你们提些建议。喜鹊可以一天唱一两个小时的歌。啄木鸟那可以一星期休息一两天。猫头鹰你每次出去可以声音小一点。这样子,你们这些事不就解决了吗?
希望你们重归于好,再做彼此的好朋友。