亲爱的鸟儿们:
你们好:
在一颗枝繁叶茂的树上,嬉戏着几只不同的鸟儿,有一天他们发生了争吵。
喜鹊首先说:白天啄木鸟在树上啄个不停,笃笃笃的声音吵死人啦。晚上猫头鹰打猎回来翅膀发出的声音,觉都睡不着。
啄木鸟听了不乐意说:我发出的声音是为了帮那些树木消灭虫子,你倒好,每天都无所事事的喳喳喳。
猫头鹰也不高兴了,说:你白天在那吵吵吵我都没说什么,你还说我,我每天晚上小心翼翼的出去找吃的,你还有意见,难不成你想把我饿死呀。
我说:啄木鸟是专吃那些害虫的,啄木鸟每天在树上发出的声音是为了帮我驱赶害虫,如果我的树干里的害虫不把它消灭了,我就会干枯,或者直接死去。
喜鹊说,我知道了大树,对不起啄木鸟。
我接着说,猫头鹰是夜里活动的动物,因为,猫头鹰的眼睛白天看东西不太清楚,只有晚上才看得清楚,所以猫头鹰晚上才出去找吃的,这也不怪猫头鹰。
喜鹊说,我知道了对不起猫头鹰。
然后猫头鹰和啄木鸟原谅了喜鹊,从此他们又快乐的生活在一起。
每个人都有自己的苦衷,不能只站在自己的角度思考问题,要站在自己和别人的角度来思考同一个问题,不能只顾自己,要想想其他人。