亲爱的喜鹊,猫头鹰,啄木鸟:
你们好!
“咳咳!孩子们别吵了,我是你们的树爷爷,遇到事情不要着急说是谁的错,要仔细思考,其实你们都有错,但不是错在吵闹声中,而是错在你们不能相互包容,理解对方的过失。
你们每个人都有独一无二的特点与长处,为大自然做出了很大的贡献。如喜鹊,每天都能听见喜鹊那美丽动听的歌声,让我们每天早晨都能有愉悦的心情。大家应该都听过喜鹊是报喜之鸟,喜鹊一叫喜事到来,而且大家每每看到这吉祥的鸟儿都会很开心。看,这不就是喜鹊的优点吗?
然后就是猫头鹰,其实猫头鹰也有很大的本领呢,它可是著名的灭鼠专家,他捕捉田鼠的本领可是相当的高呢,站立在树梢上向远处眺望,看见田鼠就用很锋利的爪子把田鼠抓起,并吃掉,你们会吗?
最后就是任劳任怨的啄木鸟了,啄木鸟先生每日都会为我们吃掉害虫,给我们治病,不然我们现在站的地方就是光秃秃的了,我们的叶子也会一片一片的掉落,如果叶子掉光,那小鸟们就没有为他们遮风挡雨的家了,你看它们的功劳也很大呀!
所以啊,你们每个人都有自己不同的特点,都有不同的长处和短处,五根手指的故事都听过吧,一根手指很脆弱,但如果合成一个拳头那就根根有用,根根有力量,你们也一样,三人缺一不可,所以你们要学会包容。希望你们看到我这封信时能够和好,继续做好朋友,为大自然做更多贡献,加油哦!
祝你们天天开心快快乐乐!