给奶奶的一封信
亲爱的奶奶:
您好。
最近身体好吗?端午节来了,我先祝您节日快乐。知道是什么节日吗?没错,端午节!那你对端午节又认识多少呢?来吧,慢慢听我说,我来告诉你!
据统计端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节 、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋五等等。
而关于这个节日,还有一种说法。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
所以明白了没有,为什么有端午节这一天了吗?看到这封信的时候,你应该在吃粽子吧,记住,除了吃粽子还要配饰哦`~。
祝:
端午节快乐、身体健康
20xx.6.16
您亲爱的孙子。