给我的爸爸的一封信
亲爱的爸爸:
您好,这是我作为女儿给您写的第二封信,我想跟您说说戒烟的事。
我和妈妈经常看见你在抽烟。你在大厅抽、卧室抽,就连在厕所里都抽烟!只要看见你,你的嘴里绝对叼着烟,头上一定烟雾缭绕。烟味在大厅里四处飘散,让我和妈妈咳嗽连连。而你却毫不知情,还乐在其中。那一次我躺在你房间看电视,这时你进来了,周围飘着白烟,跟在电视剧里的天庭一样。可这烟跟电视上的雾并不相同,因为一个洁白淡雅,一个有害身体。
我曾劝过你不要再抽烟了。没过几天你的确行动了,买回来两大包戒烟糖,信誓旦旦地说:“这次我要戒烟。”在那天之后我的确看见你在吃戒烟糖。我那时候十分天真地认为:太好了,爸爸开始戒烟了,太好了!可这终归是幻想,一周之后你又开始抽烟了。我问你:“为什么又不戒了?”你坦然地回答:“没办法,烟瘾上来了谁都没办法,戒烟糖也不见了。”爸爸,你能告诉我这不是你不想戒烟而编造出来的借口吗?
我在报纸上看过,长期抽烟会使肺变黑,身体状况也会一日不如一日。你想想,红色的肺变成黑乎乎一片,那有多可怕呀!广告上也有说过戒烟的一些宝贝,可我认为这得靠自己努力啊,如果靠外界的帮助为什么还有人不停抽烟?爸爸,请您戒烟吧!为了您的亲人们。