冰儿;
十多年来第一次和妈妈这样推心置腹地谈话吧?妈妈长长地——深深地——叹了口气。猛然间觉得女儿说实话了,女儿长大了,真的。
从信中可以看出,你对妈妈是有怨气的,只是话很体面而已。是啊,作为父母,备了学费,生活费~把女儿往学校一送就不管了,甚至于女儿的生日也忘了。站在你的角度,应该生气。可是,孩子:如果你能站在妈妈的角度想一想,就会有不一样的心情了。
19xx年2月26日,19xx年9月13日,对于妈妈来说,是撕心扯肺,生死挣扎的日子,更是妈妈这一生中最值得纪念和回忆的日子。两个小生命的诞生,让妈妈有了一个完整的家,让妈妈有了寄托,有了希望。妈妈怎么会忘记你的生日,连一个电话也没有呢?只怪妈妈的粗心,把电话记成了572,打了没人接,还以为你在上课呢。
记得你徐涛哥在他生日那天给妈妈的信中有这样一段话:“。。。常言说:儿子的生日,母亲的难日。虽然我不是你亲生,但我还是要说:妈,您辛苦了。。。”徐涛哥都能这样想,这样说,更何况你呢。话虽如此,但妈妈还是要说对不起。原谅妈妈,原谅妈妈的粗心。好吗
这些日子,妈妈的老毛病犯了,腿痛得连走路都很困难,不得不闲着了。所以有时间和你说说心里话了。
记得你出生那天,你静静地睡在妈妈怀里,不到四岁的哥哥伸出胖呼呼的小手摸着你的脸蛋,天真稚气地问:“妈妈!这就是我的妹妹呀?”妈妈推开他的手,摸摸他的头说:“是呀,你是哥哥,要保护妹妹,爱护妹妹哟。”他高兴得不得了,又蹦又跳,“我有妹妹了。。我有妹妹了。。。”看着你们兄妹,妈妈觉得好幸福,就在这一刻,妈妈就暗暗发誓,不管有多难,一定要把你们抚养成人,有用的人。要让你们过上好日子。
随着时间的推移,你们渐渐大了,都上学了。因爸爸常年在外,为了让调皮的哥哥和不懂事的你听话一点,妈妈身不由已地变了,从慈爱的母亲演变成严厉父亲了,有一次,你不想上学把妈妈气坏了,妈妈随手拿来一根很粗的树条,边赶边打,一直打到学校旁边才住手,直到看着你一拐一拐地进了教室以后,妈妈转身眼泪才淌了下来。从那以后,你就再没迟到过。但妈妈知道,那一次,你是记忆犹新。也刻骨铭心的。就这样,你,特别是你哥,在“严父”的鞭子下,吼声中度过了十多个春秋,直到某一天,你受了委屈,就像火山爆发一样,对妈妈大喊大叫,直呼妈妈为“你。。你”时,妈妈才一下子呆住了,一夜的思考和一夜的流泪让妈妈觉得心没了依靠,这时才意识到,不能再这样下去了,儿女大了,有主见了,他们要的是父母的关爱指点和鼓励,而不是过多的打骂和指责。所以,妈妈得从自身找问题了,是不是自己太主观了?是不是除了学习,功课就没有别的话题了?是不是平时不和孩子们沟通,彼此的心越离越远,从而不知道他们的真实想法了?我一遍一遍告诉自己:你要转换角色了。从那次以后,你不觉得妈妈变了很多吗?总而言之,有的是时间。让时间来弥补,让时间来证明,妈妈是爱你们的。
但有两点妈妈还是不得不说,一是学习,不能把母女的情感当作你高考失利的“台阶石”,你想想,如果不多读点书,将来你拿什么去打下你所说的“江土”,总不至于像妈妈这样打“江土”吧,孩子,你没有退路的,只能往前走,你的出路掌握在你自己手里,把握机会刻苦用功,用成绩来证明你是优秀的。
再就是交往,妈妈相信你说的是真话,朋友之间,同学之间交往太多,是很费精力的,你现在不能分心,不能有闪失了。你要当心,妈妈的话说的好,可字字如铁啊,记住了吗?
最近不能来看你了,很累,腿也不方便,放了假,妈等你好吗?