亲爱的孩子:
每一年的这一天,雪花都会把我的来信和礼物带给你。时间很快,转眼又到了今年的圣诞节,每一年的圣诞节我都会悄悄告诉你,你这一年的成长和改变,希望你能认真地看完这封信。
这一年,你的成绩有了很大的进步,这来源于你已经掌握了很好的学习方法。首先你学会了指定学习计划,合理的安排时间,把大部分精力集中在你的弱科上,根据制定的计划有序地完成学习,养成了良好的学习习惯,提高了学习效率;其次,你在每次上新课之前都进行了预习,把不懂的地方都做上了标记,带着问题去听课,不仅能加深对教材的理解和记忆力,还能培养自学的能力;你在上课的时候不仅认真听讲,还从不同的角度思考问题,你的小脑袋有很多的奇思妙想,你大胆的提问,专心地做笔记,让自己的学习思路变得更清晰;最后,你在课后重新梳理知识点,反复的记忆,认真完成老师布置的每一次作业,你这一年对待学习的态度,让我觉得很欣慰。
这一年,你又认识了几个新朋友,你和他们都相处得很融洽,这来源于你的性格有了很大的变化。从前的你总是一个人默默地坐在角落里,不愿意和别人交流,你害怕老师和同学都不喜欢你,你很少发表自己的意见,因为害怕被别人拒绝。这一年,你升上了新的年级,学习了新的知识,你尝试着向身边的同学请教问题,你也慷慨地与同学分享你的学习经验,你发现了吗?人与人之间的相处是互相磨合的过程,只要你愿意敞开心扉接纳别人,别人也一定会用真诚的态度接受你。
这一年,你又长大了一岁,你开始有了自己的兴趣爱好,你是否体会到热爱生活是一种幸福呢?你对小动物、小植物非常有爱心,这是你尊重和爱护生命的表现。我还注意到,你在音乐、绘画、体育等艺术领域有着特殊的天分。你唱歌的嗓音清脆又洪亮,带着温暖的味道,每当那优美的乐声从你嘴里唱出,我都会在你的身旁静静地聆听,和你一起享受音乐的美妙。还有你的画,虽然没有经过正规的学习,却依然传神并富有想象力。
这一年,你的情感世界也在快乐地成长着,你知道你是被亲人无条件地关心和爱护着,所以,你也在用自己的方式爱着你的爸爸妈妈。你和父母之间的交流和沟通越来越多了,你们讨论最多的大概是关于成长的话题,爱、理解和帮助。你学会了在生活中好好照顾自己,不让父母担心,你还市场提醒父母让他们好好照顾自己,你的体贴,让每一个家人都感受到一份温馨。
对于你这一年的变化,我在远方看在心里,我不得不说,你正在用心的经历着成长的一点一滴,我想告诉你,成长的路上有坎坷、迷茫、恐惧,也会有快乐、成功和惊喜,希望你能在下一年继续努力,带着对未来美好的憧憬,去体会成长的乐趣。
我居住的地方每年的圣诞节都会飘起雪花,有世界上最美丽的雪景,期待长大后的你能和爸爸妈妈一起,到我的家里来做客,你听,圣诞的钟声已经响起,我把最真诚的祝福送给你,希望你能健康快乐地长大!