尊敬的曹老师:
您好!
我是黄启炜,我们好久都没见面了哦!首先,祝您新年快乐,万事如意!
最近,我读了一本关于春节历史的一本书,想推荐给您,这本书的名字叫《年节习俗》,这本书非常有趣,每一个故事都配有一幅图,并且,每个故事都介绍的简单易懂。这本书告诉了我们很多关于中国节日的习俗,比如春节、元宵节、中秋节等。但这本书描写春节的小故事非常多,刚好又是放寒假过春节,所以我就说说春节的故事吧!
春节是我们国家最重要的传统的节日之一,有很多习俗,比如有接财神、踩岁、放鞭炮等等。那么,我们就挑一个说一说吧!那就说放鞭炮吧!
放鞭炮和点明灯旺火的出发点是一样的。但灯火只有光亮,却没有声音。光亮能够驱鬼辟邪,声音更能辟邪驱鬼。传说放鞭炮与姜子牙有关,相传姜子牙帮助周武王灭了商纣王,就上封神台去封神。一个个功臣都封完了,他老婆马氏却跑来了。姜子牙在渭水钓鱼等待周文王时,他老婆就嫌他穷,一跺脚走了。现在姜子牙打了天下要封神了,她跑来要神位,姜子牙就没好气地说:“封你一个扫帚星,只有三十晚上可以下界,哪儿黑就往哪儿钻”。后来,过年放鞭炮就是为了崩扫帚星,让她没处躲藏。
说到放鞭炮,我想起了我和爸爸一起放鞭炮的场景。那天是大年三十的晚上,小区里的红灯笼早已高高挂在树上,我和爸爸偷偷买了一些鞭炮,并在指定的地点放鞭炮,我们拿了一块非常大的木板,垫在下面,以免把地板炸个大洞。那个木板大约有两米长,一米宽。我们先让周围的人让开,之后就开始放鞭炮。我左手拿着火机,右手拿着鞭炮,我慢慢点燃鞭炮,嗤嗤的火药声使我紧张得心咚咚跳个不停,好害怕呀!结果鞭炮在我扔出几秒后“砰”的一声炸开了,我高兴地跳了起来,第一次放鞭炮居然成功了!“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮越放越响,好像连山都震起来了!那天真是一个好玩的夜晚呀!
曹老师,如果您也有好书请推荐给我,我会等着您的好书推荐哦!拜拜!
此致
敬礼!