亲爱的xxx同学:
你好!
我是南京市的一名五年级学生。我从电视上了解了你的一些情况,真是自愧不如。
你每天五点就起床啊,我有时还睡懒觉。你每天往返要走20里路,而且都是坑坑洼洼的山路。你们山里雨水不充足,种的农作物只能是玉米和土豆,听说你一年要吃100多吨土豆呢。但是你不但没有抱怨那寒碜的食物,照样吃得津津有味。最令我感动的是你那热爱学习的坚强的品质。你抓紧一切时间看书学习,课间吃饭时大部分都在看书学习,下午帮家人干活,晚上又趴在床上看书。就凭借你这种精神,还害怕考不上清华北大吗?你们村子发生6.5级地震。当时你正在除草,你的手不小心被割了那么大一道口子,我看了都倒吸一口凉气。可是你没有哭,只是哼了几声。但你在说起父亲身患疾病的时候,眼泪又情不自禁地往下流,我见了很心疼。
看看你,再想想我自己——遇到一点困难就要请大人帮忙;每周末都有一大堆稍稍有点难的题要老师解答;爬宜兴竹海,才爬了一公里就累得不想走,吵着要坐缆车;学自行车,车龙头不听使唤,害得我摔了一跤,哭着叫大人。看了你的生活状况,我一定要学会独立坚强。
你吃的是五谷杂粮,而我吃的是大鱼大肉,还嫌菜不好吃。想来我每天都要浪费很多食物,在学校吃饭,天天都剩,在家里吃饭也一样。吃自助餐时拿了一堆,却又不想吃了,就随心所欲地浪费。看到你平日的生活,我多少有点惭愧,我一定要做到一粥一饭,绝不浪费。
人人都说农村的孩子早当家,相信你通过自己的努力,一定能考上理想的学校。成为世界一流科学家和医学家,治好你父亲的病。
我也会改掉依靠别人,浪费的坏习惯,做到勤俭节约。有事不求人,努力学习,长大后和你一起报效祖国。
祝你学习更上一层楼,生活一天比一天好。
此致
敬礼!