给父亲的一封信
亲爱的爸爸:
自从上了高中之后儿子和你之间再也没有信件来往了,也许是有了手机打电话更加方便,也许是我的学习更忙了。记得初三的时候,你每个星期都要给我写信,你费尽心思,每一封都在满地的废纸团下写的深思熟虑。
我毕业的那个暑假,我回到了家中,你忽然发现以往在信中对我所做的一切教导,比如不要谈恋爱,不要学坏等等,一切都没有产生作用,或者说我是在阳奉阴违,一夜之间,你头上的白发又长了出来,颓丧而伤心。
孩子对父亲的情感有一个常用的词:又爱又怕。我对你的感情要复杂的多:崇敬、厌恶、烦躁、爱、恐惧,甚至还有那么一点点的恨。每次你给我打电话,我都会伸长手臂把手机离耳朵远远的,你气急败坏的声音依然喋喋不休,仿佛马上从那里面跳出来拽住我的领子给我一耳光。我奇怪为什么我没有试过摔一次电话,甚至不忍心将它放在一旁去做别的事,我依然能一字不落的记住你的教训,只是因为那种咬牙切齿的声音让我浑身打颤。啪!你自顾自的骂完了,终于很响的挂了,我闭上眼睛,泪水顺着脸颊,滑出一道忧伤的痕迹。
我不知道为什么我找不到一个不太极端的反抗方式,所有我不知所措。我并不是那种对家长说一不二的孩子,但我们始终无法沟通,你教训起来不容许我插嘴,带着一些坏习惯——满口的脏话,你有没有想过这些字眼在我心中日积月累留下的伤害?
有一次,大概是因为你检查我的英语单词,我答不上来,你再次气急败坏的将书砸向我。我怒火中烧,吼了你一句,你的牙齿咬起来,冲上前来一脚踢在了我的手腕上,手表带断了,那是同学送我的,看着它掉碎在地上,我跟你厮打起来。最终,我哭着,带着满身的黑色脚印回到房中,收拾好自己的行李,准备提前回学校。在我关上门的最后一刻,你在客厅里高声骂道:“我算是看透了,养这种东西一点用都没有,赶快滚!”那一刻,我的心非常的痛。
外面下着小雨,我没有撑开伞,让雨尽情的淋在我脸上,同那咸咸的泪水一起落下。我真想质问你,你养我的最终目的是什么?这么多年来你所做的一切,到底是靠近了,还是违背了你的初衷呢?难道是因为太爱,所有无法放松无法宽容?后来,我又在车站遇到了你,遇见了头上不知是雨水还是焦急的汗水的你,你在寻找着什么,而我,始终也不再有勇气站在你面前,我也不知为何,特别害怕你向我说对不起之类的话语。
后来,到了学校,我收到妈妈发来的短信:“其实你爸也挺难受的,他再不对,也是你爸啊,他刚刚都流泪了,这短信还是他让我发的,还不如我跟你说……”我又哭了,哭的很伤心,泪水甚至浸湿了半个领口。
说到这足够了,爸爸,其实这么多年来,我心底最最渴望的,只有一种东西:温暖,只有温暖。从小时候开始,我一直都是住校生活,出了家长会,看到你很难,每次见你,少不了责备和教导,我很希望你能有一天对我说:“儿子,加油,老爸相信你!”
我不敢寄出这样一封信,怕你失望,更怕你暗自伤神又添白发,但是,爸爸,我爱你,真的很爱很爱
此致
敬礼!