女儿:
你好!
最近闲暇之余,习惯去浏览一下你的博客。去得多了,读的细了,感触也渐多起来。说心里话,我了解自己的女儿,也洞察到了你的文学潜力,但我真的没有想到,现在你已经达到了这样的高度。你的文学修为比我想象的提前了至少三年。这让我非常高兴,也倍感骄傲。你文笔秀丽细腻,很有特色。信手拈来,行云流水,用笔老到,颇有大家风范。每每看到你的新作,我边读叹,甚感欣慰。在这里我想说一声:谢谢孩子的辛勤劳动!
但是这样要求孩子我也感觉很不忍。我深知,文学创作是非常艰辛的,是一种高强度的脑力劳动,它要花费你大量的时间和精力。而人的精力是有限的,所以我很担心你的身体能否吃的消。这就要求自己要加强锻炼,提高生活质量,不要舍不得吃,一定要慢慢学会关心自己照顾自己,试想:身体都累垮了,鲜花和掌声又怎样能享受呀;我们今天的努力不就是为了明天幸福吗?再者,过度疲劳,也会给自己的心理上带来很大压力,如果调解不好,也会影响自己的学习和生活,所以我希望孩子要学会释放压力,不要过度疲劳,毕竟写博是自己的一种锻炼和爱好,不是政治性任务,没有人逼咱,多篇少篇,加精不加精,本来就是无所谓的东西,你说是吗?哈哈!另外,我想提醒你一点,要处理好写博和学业的关系,毕竟学业是第一位的,特别英语是很重要的呀(哈哈),孩子明白我的意思,我就不在罗嗦。我想你一定会处理的很好,我也知道我的担心是多余的。但家长嘛,还要象征性地提一提,表示一下对孩子的关心,同时也借机炫耀一下:不要小瞧我——我走过的桥比你走过的路还多呢,哈哈!
孩子很忙也很懂事,我对你很放心,看到邮件后不必回复。
祝:学习进步,身体棒棒!