儿:
自从你确定了5月21号去上班,爸爸的心情一直不能平静。
两年前等你离开我们,去美国读书时,爸爸都没有那种感觉,总觉得你还是一个孩子,还不会离开我们。可这次不同了,你是要工作了,要有自己的生活了,要有自己的小家了,我的儿真的长大了。你的今天虽然与爸爸27年前毕业上班的时代不一样,但意义却是相同的,都将踏上人生一个陌生而又不可回避的新的旅程,并且是一个尤其重要的旅程。这时候爸爸似乎感觉有点不舍,还希望你能在父母的呵护下成长,永远都还是一个孩子。
人生真是丰富多彩,但每个人的一生都有几步是很关键的。你现在只是走完了学业有成的第一步,第二步才刚刚抬起脚还没用迈开。这一步是你精彩人生最为关键的一步,将会影响你的一生。我们谁也无法预测未来,但是我们会把握现在。工作对任何一个新毕业的学生来说都是陌生的,不仅有陌生的环境,陌生的同事,陌生的业务,更有陌生的为人处事之道,但这些东西又没有什么经验可借鉴,都需要你在工作中自己把握。特别是在遇到挫折、遇到困难、遇到问题时,更要咬紧牙关努力去克服,决不能选择逃避与退缩。我们希望自己人生的每一步都是平坦、顺利的,但这仅仅是希望,儿你一路走来一直都很顺利,因此应该做好迎接艰苦、迎接困难、迎接挫折的准备。这一点从你在美国的表现,爸爸已经看到了,你有能力面对在人生道路上可能遇到的困难,我很为你而自豪。
当今的社会是一个优胜劣汰的社会,是一个充满竞争的社会,香港更是如此。爸爸所能帮助你的就是尽量给你创造一个有利于你人生的工作环境,所能做的就是永远是你的忠实观众,永远为你的进步与成长鼓掌、加油。希望我儿能在这多彩的世界做出精彩的事业,能够一步一步的向上、发展。走好工作阶段这一步,不仅要有向上的信心与决心,不仅要勤奋与踏实的工作,还要为自己的人生做好职业规划,为自己的每一步制定好目标。俗话说成功只会给有准备的人。再有一个月你就24岁了,爸爸还真应该改变一点观念了,你确实长大了。成家立业也是人之常情之事了,不久的将来你也会走进结婚的殿堂,期盼着今后的日子比我们过得好,过得精彩。短暂的分离肯定会给你带来一时的挂念与过去美好日子的留恋。但爸爸也希望你要记住两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。你是男子汉,更要知道今后生活的责任,一定要担负起家庭的责任,一定要对你所爱的人负责,这是我们做人最根本的东西。
儿行千里母担忧,这只是一句俗话,也许你还没有真正理解它的含义,等你有了自己的孩子你一定会有一个真实的感受。爸爸希望你不管在什么工作岗位,都要努力勤奋,诚实待人,踏踏实实,不耻下问,多学习现代管理知识,学习是无止境的。一定要与同事搞好团结,一个团结的团队才有强大的力量。一定要注意自己的身体,要加强锻炼,不要以为还年轻就懒于锻炼,一定要注意饮食营养,控制饮酒,身体是今后的本钱。香港是万人羡慕的大都市,但香港也有很多阴暗的东西,希望你一定要远离,要学会自我保护,安全是第一的,这也是爸爸最挂念的。爸爸相信你的能力比我强,你的未来比我好,青出于蓝而胜于蓝,但只有决心与口号是不行的,一定要加油,加油再加油!好男儿志在四方!我们都会为你的成功高兴!为你而自豪!