亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
十五年的风雨,见证了我的成长,同样,也消磨了你们的青春。为了我,你们可谓是费尽了心思,眼看着头上的乌丝变成了白发,越来越遮掩不住,甚至于提到的眼睛越来越好的事,衰老在一步步逼近,但是,我却一点点迸发出青春的活力,你们的付出终于看到了回报,但这也改变不了你们的一天天衰老。我知道,这都是为了我。你们百般呵护我,换来的是什么呢?
小时候不懂事,又很内向,导致你们总是听到别人说我怎么不吭气。很丢人,是吧,虽然我在努力改变着,即使现在,性格上的许多缺陷总是无法彻底摆脱,于是,我暗下决心要出人头地,让你们也风光一番,我努力做着,每次成绩有了进步,总是迫不及待地汇报,我喜欢看见你们为我骄傲的样子。
我不懂事,也许是因为懒,也许是因为不孝顺,想不到,我从来没有主动地为你们分担些什么,只是理所当然地看着你们辛苦地拖地、洗碗、做饭,甚至于为我洗换下来的衣服,而我,则在一旁优哉游哉地看电视,享受着你们辛苦得来的劳动果实。
你们总是半开玩笑地叫我星期天做一顿饭给你们尝,我知道,这个要求并不过分,对于这一点,也许我早该做了,但我,从来没做过。
我习惯了对你们的依赖,有什么事我自己不解决,一味地拜托你们,让你们替我解决,就像老师让打印文章的事,我明知道自己根本不能解决,却碍于面子答应下来,回家扔给你们一句话把任务交给了你们,自己等待着坐享其成的时刻。为此,你们虽抱怨我,却仍然不辞辛苦地为我东奔西跑,打印回来不满意了,我却还理直气壮的埋怨你们,真是太过分了,这本应该是我自己解决的事情,我却……
这种过分依赖,造成了我的无能,一无特长二没爱好,仔细算来,我似乎一无是处。那天老师提到一个词——“高分低能”,对比自己,还真是有点儿这个意思了。
这些似乎有些像检讨书,我想,我是该好好检讨自己了,对于你们的爱,我回报了什么?难道仅仅是高大的身材和倔强的脾气吗?不,这太少了。我想,我应该为这个家做些什么了。
祝
身体健康,万事如意!