尊敬的各位家长:
您们好!
统一学生着装,是为规范学校内部管理,提高学生明理守法意识,为学生征订校服的意义在于:
一、能够激发学生荣誉感,强化学生自律意识。学生穿上校服,就相当于持有一张特殊的“身份证”,不管是在校内,还是校外,都会因为自己是一名学生,一言一行都有一种约束,从而增强自律意识。
二、可以消除学生攀比心理,攀比心理是人所共有的,对于中小学生来说,由于年龄小,好奇心强,加上认知能力低,更容易产生攀比心理,别人有的东西一旦自己喜欢,就会缠着父母马上给自己买,在着装上更是如此。学生统一穿上校服,彼此都会产生认同感,杜绝学生穿奇装异服,在一定程度上消除了学生的攀比心理,也能培养学生勤俭节约的美德。
三、便于学生的安全管理。在开展课内外活动,如每天的两操及大课间活动,每周的升旗、集会,参观、校外实践活动时,便于学校的统一组织与管理,在路上也可以提醒司机注意学生的安全。