寄一封信作文
住进西栅临水的民居,枕着潺潺春水,推窗可见溶溶月色、薄薄星辉。我听说收到从乌镇寄来的信的人,会得愿,寄一封信寄到自己心里去。
——题记
亲爱的逾:
今晨我抵达了乌镇:碧水桃花、青石乌篷……因为昨夜新雨,薄淡的雾色笼着低垂的鲜嫩杨柳,那触水的枝条引逗着水面泛起湖色涟漪,一层一层,一漾一漾便也在我心里。你看,这就是江南了,是你心心念念的江南,在无数次的梦回里,你看到的石砌石井,花木掩映,岑寂又充满生机;你挚爱的樱梨桃杏,环绕着小小的人家院落,风一来,落红成阵,锦重重地铺了一地,也飘进水中,合了《西厢记》里说的“落花水流红,闲愁万种”。这愁也是江南独有的,你一来,血脉里似也染上几分,是不知所谓的怅然吗?“行尽江南,未与离人遇。”于是,边走边叹,无所怀恋,又无不怀恋。
你爱酒爱茶爱美食。如今流连在乌镇,看着迎风酒旗,便不觉被勾逗着饮上两杯,一小坛的散白酒,开了塑封,馥郁澄厚的香气,缠绵不觉的味色,正是乌镇的韵度,如此回味无穷,教人欲罢不能的风情,也只在这山温水软的江南才有罢。
穿过狭长的青石巷,进了一间别院,竟叫“山河岁月”,里头景致疏落,花窗隔叠,又有湘帘垂地,你爱重至极了,只要了西栅特产的白茶,青涩香冽,就着姑嫂饼,捧着本《昭明文选》消磨了一个下午。再抬头时,月上梢头,夜幕沉沉,落下泪来,定是想起萧郎与慧娘的相思相望不相亲,定是想起了《似水年华》里最后的台词——“有位诗人叫聂鲁达,她曾经说过:只有当华美的叶片落尽,生命的脉络才会历历再现;或许离开并不是一种残酷,若干年后我们在面对我们的青春过往岁月的时候,我们有过的坚定,我们有过的执着,我们有过的那份爱,清晰、勇敢、坚强!”
在乌镇,有太多稍纵即逝的爱情与忧伤。有诗道:“山河岁月空惆怅,今生今世已惘然。”如此店名倒十分妥帖,也许店家老板也是伤心人,你如是想。走过蓝印花布馆,我为你买的一块素色印花头巾,你欢欣裹好,心无芥蒂地笑,不染尘埃,十分美好。乌镇是净土,而你愿做其间一期一会的甜美海棠。然后你去百床馆、三寸金莲馆,一一细赏,认真又郑重,我深知你对旧物珍爱特重,花重金买一双绣着鲤鱼荷花的绣面圆头鞋,穿在脚上,慢慢走过江南路。
夜晚的乌镇凭依着潺潺流水,灯火逐一亮起,倒映池中,似绽出一朵朵温柔的莲来。有人家吹埙,是《千年风雅》,十分隐秘忧怀。而一刹那,戏院里竟曲幽婉转唱出一支《皂罗袍》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩……”不知不觉你便呆了,一时想起林妹妹的心痛神痴,感同身受起来。不怪旁人常笑你痴,如今到这痴地,竟欢喜飞了。
你去乌镇邮局寄出许多信,却晚了祝福自己,因而今夜我就这乌镇清月,为你、为你洁净的心怀写一封书简,即便日后经历风雨,不负这爱着江南烟雨、乌镇情致的赤子之心啊!“则为你如花美眷,不顾这似水流年。”
另:你瞧啊,那美人桥上立着的女子,皓腕如雪,淡东风立细腰,风姿清华,莫不是你要寻的江南离人么?