亲爱的各位文友:
首先请原谅我用这么肉麻的称呼!见信如晤,同时也感谢各位 从百忙之中抽出时间来看这封信,以下所写皆是肺腑之言,或有得罪冒昧之处,敬请海涵!
不知从什么时候开始,习惯了用文字来记录生活,宣泄情感。也许是知音难觅,只能寄情于文字,也许是不愿打扰,唯有倾心于文字,也许......
既然谈到文字,我想我有必要谈一些关于我对文字的理解。一篇好的文章并不在于言辞的华美,如果一味的追求这些,倒显得有些沽名钓誉了。接触短文学网有一段时间了,不得不承认这里确实高手如云,好作品也是层出不穷。当然这里的文章我也拜读了不少,可是文章下面除了点赞,鲜少有点评,对此我想说的是,点评比点赞更重要。不得不承认,点赞从某种意义上来说,可以激发作者的写作热情。可是一味的点赞只会让原创者沉浸在这种顶礼膜拜的氛围中,从而把写作当成一个哗众取宠的工具,与文字记录生活的初衷背道而驰。
点赞是一种美德。但我想说的是,点赞绝不是因为彼此认识、互粉而点赞,而是因为别人写的好而点赞,至少我是这么觉得的,也是这么做的。盲目的点赞,对作者本身就是一种不尊重,也是一种不负责任,更是一种毒害。相反与点赞相比,我更喜欢点评。当然我所说的点评不是嘲讽,更不是诋毁。没有点评,就没有提高,盲目的点赞,也只会让原创者裹足不前。
物以类聚,种以群分。有幸在此平台相遇,不敢说都是志同道合之人,只能说是志趣相投之人。以上只是在下拙见,若有冒昧惊扰之处,望诸位文友海涵!
谨以此文,献给诸位文友!