敬爱的孩子:
你今年6岁了,本该背上书包,到学校去与其他小挚友一起学习,然而你还依旧呆在家。这个春节,你看到了自你诞生以来,从未见过的场景。交通工具暂停,小区进出要用通行证,学校推迟开学,街道空无一人,而这就是你正在面对的世界,也是全国人民都在经验的事情,或许你从来没有想到,也从来没有预见过。
原来定好的,春节带你回姥姥家,可是取消了;定好的春游安排也取消了,原先的安排都被突如其来的疫情打乱了,你现在的生活也被调频了。信任你在将来成长过程中,会渐渐明白,安排赶不上改变,有些剧情无法提前预约,有些故事也不会如期上映。这个世界恒久充溢不确定性。你不知道你将来是什么样子,也不能预期明天将会发生什么,但是我们要过好今日,要努力从不确定中找到一种确定。
坏蛋病毒跑进了好多人的身体里,但是你看到了多数医生叔叔、护士阿姨们争分夺秒地抢救病人,为好多人的生命健康而逆行。当然,你也看到了好多科学院士爷爷奶奶们,废寝忘食地探讨病理,寻求歼灭病毒的方法。除此以外,你应当也看到了好多警察叔叔、保洁阿姨、村长爷爷们在疫情一线来回奔跑,在行动中重拾美妙将来的信念。无论我们遇到什么困难,我们肯定要信任光明能驱除黑暗,学问能消褪愚昧,暖和能溶化寒冰。
那天你看到视频中小女孩追着车,一个劲地哭喊着“妈妈”时,还跟着一起哭了;那天你听到彭银华叔叔走了,他的孩子再也看不到爸爸时也跟着哭了敬爱的孩子,你现在可能无法理解每天报道确诊病例数、死亡数、出院数等这些数据的真正含义,但是希望你多年以后回首今日所发生的一切时,回想起这些数字时不再是数字,而是能够想到那一个个数字背后的家庭,看到那一双双满含泪水的眼睛。每一个人,背后都有一个家庭;每一个人,是父母的孩子,是孩子的父母。他难过,一家人难过;她欢乐,一家人欢乐;他的华蜜,是一家人的华蜜;她的不幸,是一家人的不幸。
你现在还在强壮成长,将来你还会遇到许多事情,比如遇到人生挫折、大小灾难等等,而这些都须要你有足够的学问和实力去应对、去解决,因此,当前你要做的就是好好学习,以李兰娟院士奶奶、钟南山院士爷爷们为榜样,争取做一名对社会、对人民有用的“全民明星”。只有当你储备足够的学问后,面对困难和挑战时,才不会茫然不知所措;面对人生挫折时,才不会忐忑担心。
今日的疫情是你人生中的一场经验,或许现在你还不曾有感受,但是信任在将来你回想起来时,会百折不挠,坚韧拼搏。现在你要做的就是乖乖呆在家,静静等待开学的那一天,然后勤奋上进,强壮成长,长大后为人民、为祖国而奋斗终身。