亲爱的宝贝:
你好,爸爸妈妈永远都祝愿你健康快乐!看到这封信你也许会感到意外,认为老妈是不是神经不正常了,每周能见面,天天能打电话还干嘛写信和你交流?但内心也一定会感到温馨感动吧!妈妈用这种方式和你交流也是经过认真考虑后决定的,有可能以后会经常这样,你要学会慢慢适应,不要感觉到肉麻,呵呵!
用这样的方式和你交流,一是因为你现在是青春期的大姑娘了,有些话题妈妈不好意思直接和你说,怕让你感到难为情和难堪。而是因为你自从上了高中时间太珍贵了,妈妈有时想和你交流,又实在不忍心占用你的时间。我正在为这个问题纠结时,看到一本家教书上推荐高中的家长用书信和孩子交流比较好,于是我就想尝试尝试,如果你觉得好咱以后就经常这样交流,如果你觉得还不如和妈妈直接交流好,那咱就不学这种方式了,任何事情都得因人而异,对吧?宝贝!
一下子千言万语又不知如何给你说起,但妈妈最想先给你说的话竟然是:宝贝,对不起!反思一下这十几年来妈妈对你的扶养、教育,我感到自己大部分时间是太无情、太残忍了!那时妈妈经历了人生中的很多生离死别,对自己的打击很大,自己还很年轻,不会调节自己。所以虽然是一名教育工作者,自认为懂得教育规律、懂得心理学,也自认为自己爱你、是为你好,在你小学和中学曾经采用过精神体罚和肉体体罚的方式来对你,实际上是极不人道的。
一个女孩只有自尊自爱、自强自立,才会赢得出类拔萃男孩的青睐。而那些在人生学习的黄金岁月就卿卿我我、花前月下之徒也就是些目光短浅、贪图享受的庸才罢了!所以,就是没有男孩追求你,你也没必要为此自卑。真正优秀的男生们是有超强的自制力的,他们知道自己现在没有爱的资本,用的都是父母的血汗钱,怎忍心不学习而去挥霍呢!所以那些只知道学习的书呆子们,可能大都是最有责任感、最有自制力的真正的男子汉呢!他们把自己的爱情珍藏起来,等将来自己有能力时再奉献给值得他们爱的好女孩子。
好了,啰啰嗦嗦说了这么多,最后祝愿我们的宝贝:
快乐健康到永远!