亲爱的友人:
站在距你长达八年的时光轴上,我内心的感情开始变得复杂。因为你的一切对于我既是陌生,又是熟悉。所以一时间,我有些无措,不知该如何提笔。
说陌生,是因为我不清楚现在的你是否还如当初一样,无论遇到什么事情都已就可以心存希望;不清楚想的你是否还事事天真懵懂;不清楚现在的你是否还心心念念着那份最初的向往;亦不清楚,现在的你过得如何。八年时光,究竟会把你打磨成什么模样,我无从得知,于是也只能凭着感觉来描摹你现在的样子。我期待着了解你,却又惧怕你的变化会带予我陌生的触感。或许时光总会带走些什么,改变些什么,但有一些重要的本质却能长存。直觉告诉我,你应该还保留着那些有些怪异的小习惯;应该还珍藏着那些让人心动的小瞬间;你的小性格、小情绪应该也不会有太大改变。这些,证是我所熟知的,因为是你,我许久未见的——我自己。
八年后,你该是二十五岁,早已大学毕业。闭上眼,我假想你现在的模样:你应该早已蓄起了齐腰长发吧,因为我真的很喜欢长发飘飘的感觉;你应该依旧喜欢简单的服饰、简单的生活吧,因为我头脑简单,并不喜欢复杂;你应该还是一如既往的爱笑吧,就像个傻孩子,因为我很中意自己阳光的性格啊,很温暖。
我不敢说有多了解你,我们之间毕竟空缺着八年的记忆。虽然我还不知道,我们错开的八年里会发生什么但有些话,我还是要对你说。
不管遇到什么,我都希望你能始终保持着一颗纯真善良的心。不要忘了最初的梦想,不要失了奋斗的信念。世界总是以你看他的角度来回望你,要相信生宁就是一瘸完美的乐章,而你是最美的音符!无论遇到什么困难,你都不可以绝望!纵使心被淋湿,也要记得希望一直晴朗。( )
一定要照顾好父母。不要淡化了他们对你的爱,不要遗失了一直以来备受宠爱的感恩之心。他们为你操劳一生,倾尽所有的爱,他们为你付出的远超乎你想象。所以,请你千万要记得回报这一份从未止步的爱。
关于工作,不要奢求一步登天,万事万物皆有其定律,努力做好自己分内的事,为着梦想脚踏实地。所有的梦想如果想要飞翔,都需要一阶一阶走到足够高的地方。
关于友情,真心相待。人生路上,或许起初的时候你形只影单,但总会有人不经意的走来,牵起你的手,陪你走过一段或明或暗的路。这就是朋友,他们给你温暖,给你信心。所以请你一定要用心保护那份真挚的无价情义。
关于爱情。有人说,爱情有着美丽而忧伤的面容,是人一辈子都看不厌的诗。现在的我无从了解,想来你该是逢着属于你的爱情了吧。如果是的话,请你珍惜那份情感,珍惜你所爱,勇敢去爱,放手去爱。如果不是,请耐心等待。
最近很喜欢一句话:“做该做的事,爱该爱的人。”我希望你能一直记住这句话,不知道这算不算我们的八年之约呢,我期待与你相逢,真的很想去了解,了解八年之后的、我自己。
勿念,安好。