亲爱的小妹妹:
你好! 你问过我关于考试的种种,我就借此机会,一一向你道来。
先说小考,其实小考呢,只是把学生分了个班,但是对于一些学习很好的和一些家庭条件好的学生来说,毫无疑问,小考后进的肯定是实验班,而剩下的学生就只能在普通班。普通班不能说是很好,因为差学生还是比较多的。首先,学习环境就不是最好的,这是其一;再者,你自己也会受到很大影响,可能管不住自己,会与他们攀比,产生逆反心理,总是与老师作对,向那些差生看齐。要知道,学校是学习的地方,并不是你攀比的地方,当然,比是要比,比的是学习。如果你看到别人有这个有那个,你可以不必理会,因为这只是他们爸妈的,并不是他们自己的,不是自己的,比着有意思吗?没有。所以,小考还是要尽量考好点儿,因为你不知道会不会有家世好的在你考入实验班里时会不会把你挤出来。
至于中考,打个比方,假如有三个高中供你选择,分上中下三等。别以为你考入了上等学校你就沾沾自喜,上等学校也是会分等级的,也有实验班和普通班。而且实验班的课程要远远快于普通班,学得课本也比普通班要多,假期还要补课,平常一周上的课也比普通班要多一天。也就是说,中考后,同学之间的差距就会越来越大。人一旦有了三六九等之分,你不能成为上等人,就只能永远在下游徘徊,将来如何立足于社会?
还有就是大学,你如果将来随便考一个大学,四年上完之后,别人都有工作了,你没有,你能干嘛?混完了四年你什么都没学到,回家向父母要钱?张得开口吗?那种骨子里的羞耻感简直不是人能承受的。所以,不管是小学,初中,高中,还是大学,老师都说会一个比一个轻松,我告诉你,不轻松,甚至一个比一个繁重,但是繁重又能怎样?即使失败了,你也要继续站起来向前看,难道失败、辛苦、做不到,你就要放弃?你能放弃吗?你不能。所以,好好学习,别留遗憾,世上可真没有后悔药。像学习好点儿的高中生,每天晚上学到一两点都是正常的,现在不下功夫,指望考前抱佛脚,没用的。当然,如果现在基础打得好,你将来就会轻松许多的。 我说的这些,都是肺腑之言,也只是一些皮毛,也不知道能不能帮助你,希望你能认清自己,少走歪路。
祝你学习进步!