4月23号,答辩的同学们都如期返校了,很多答辩的学生都是请假回校的,甚至在异地工作的同学要长途跋涉才能回到学校,真是辛苦赶回学校答辩的孩纸们了。将近有半年的时间没有看到他们了,猛然间看见他们,一种熟悉的感觉油然而生。
在外工作半年,很多学生都发生了变化。男孩子稳重、成熟了许多,女孩子们靓丽了许多。以前在校期间,不爱讲话的蒋天涛现在能侃侃而谈了、性格略显孤僻的廖云飞现在正在学习做糕点,来到学校竟然给我带了自己做的面包,真的很好吃,同学们陆陆续续的来到办公室找我聊天,侃大山......。一些同学在答辩的时候,甚至感谢我,感谢我对他的支持和帮助,尽管他都把我的名字记错了,但是还是很感动。做学生工作确实很辛苦,你需要时刻关注学生,及时的发现他们的问题,进而积极解决他们的问题。在这个过程中,劳神劳力。但是,如果你是真的用心去关爱学生,照顾学生,学生对你的回应,会非常让你感到很有成就感。
教书育人本就不是一件易事,但是如果你热爱这个行业,就可以欣然的享受这个累着并快乐的过程。感谢回来答辩的同学们,也祈祷我们电子信息工程学院通信1、2班、电子3班、微电子班的同学们前途似锦,幸福平安!