致孩子的一封信
我亲爱的女儿:
这是妈妈第一次给你写信,也应该是你人生中所收到的第一封信吧。
还记得你来到这个世界上的第一声啼哭,不经意间你已经来到这个世界八年多了。看着你一天天长大,从那个成天抱在手上的小不点慢慢地变成了一个可以一起手拉着手散步的小姑娘,那种心情只有做妈妈的才能体会。
说实话,妈妈对你有说不清的歉意,因为我对你的关心实在是太少了。虽然我也想天天和你在一起,天天把你带回家,但是你知道妈妈做不到。从你上幼儿园以来,妈妈下午接你放学的次数也许都不超过一百次;从你上小学以来,妈妈晚上能陪你做完作业的时间也寥寥无几。真是对不起。不过我很欣喜地看到,在爷爷奶奶的照顾下,你能够健康地成长,你经常能够给我带来好消息,让我开心。但是妈妈也意识到了其中的一些问题,比如你太好强,因为好强所以你害怕失败,因为害怕失败所以不愿意接受挑战,甚至在游戏中也是如此。其实没有哪一个人是十全十美的,也没有哪一个人可以做到永远第一的,但是我们要有勇于尝试的精神和勇气;其实每个人的人生中都会经历数不清的风风雨雨,只有勇敢地面对挫折面对挑战的人才能看到雨后的彩虹。温室里的花朵又哪能比得上在寒风中傲然挺立的菊花和在雪中盛开的腊梅花呢?
妈妈今天打你了,对不起,但是你要知道 “打在儿身上,痛在娘心里”。妈妈自己是个老师,妈妈教了那么多学生,这么多年以来,我一直教育自己的学生做学问先从做人开始,做人先从诚实开始。让我心痛又生气的不是你考了什么分数,而是在于你竟然没有告诉妈妈,甚至撒谎说不知道!你知道吗?这比打妈妈一个耳光都让我难受。当我在教育自己的学生要诚实的时候,我的女儿竟然对我撒谎!而且撒谎的理由竟然是为了要看电视!看电视难道比做人更重要吗?你看的那些电视不是教育你要做堂堂正正的人吗?如果你连这个道理都不懂,那这个电视不看也罢。当然妈妈也要自我检讨,为什么你会采取了隐瞒事实的方法。
我不知道什么时候能把这些话给你看,不知道你什么时候能真正明白妈妈的良苦用心。但是我希望当你看到这则日记的时候能有所触动。
祝你健康成长,天天快乐!