我的孩子:
今天是你的十八岁生日。应该说,从今天开始,你就是成人了。然而,说实在的,在爸爸眼里,你还只是个孩子,充其量是个小男子汉吧!
十八年前的今天,当你带着响亮的哭声降生到这个世界时,爸爸初为人父是多么激动。十八年里,你从一个粉嘟嘟的只会哭叫的婴儿,长成为如今这个一米七五的英俊小伙子。十八年里,你带给爸爸的既有欢乐,也有烦恼,有不尽的牵挂,也有无限的欣慰。你在爸爸妈妈﹑爷爷奶奶的关爱下一天天健康成长,你的成长让爸爸真切的体会到了生命的含义,触摸到了血脉相通的欢乐、牵挂和担心,也让爸爸领会到了生活的内涵。
18年来:你是爸爸的世界,是你妈妈的风景,爸爸妈妈陪你一起长大。我们开心的时候,会想到你;沮丧的时候,还会想到你。因为你,爸爸更加朝气蓬勃、承担更多的责任。
走入社会你必须明白几件事情:
关于亲情:亲情是世界上最原始也最无私的感情,作为父母,我们没有太大的梦想寄托于你,我们对你也没有什么很高的期望,我们一直的观点就是希望你健康成长快快乐乐的生活就够了。在过去的18年,你的一切爸爸都尽可能替你考虑,甚至替你做决定,但从此以后,我们是你的父母,也更是你的朋友,你在任何情况下都可以依赖的朋友。作为朋友,只能替你分担,不能替你承担。今后所有的成功和失败都需要你自己去承担。但你要记住,无论你是享受成功的喜悦,还是承受痛苦的煎熬,我们会一直在你身边,今后无论你在哪里,也无论做什么,你的位置就是我们永远牵挂的坐标。
今后你将踏入社会有自己的生活圈子,你的圈子离这些亲情将越来越远,但无论你走向哪里,你的位置也是我们永远牵挂的坐标。当你疲惫的时候,当你需要休息的时候,我们都将是你航行征途上永远的港湾。
关于朋友:你今后走入社会,将慢慢有自己的朋友圈子,古人云“在家靠父母,出外靠朋友”讲的也是这个道理。朋友可以分为很多种,事业朋友、生活朋友、网络虚拟朋友、休闲朋友等等。在和朋友交往过程中,你要做到认识朋友、了解朋友、理解朋友、尊重朋友、相信朋友、宽容朋友等几个方面。
认识朋友很关键,根据经验,朋友是比父母影响还要大的人,“物以类聚、人以群分”,你交什么样的朋友也决定了你今后很多的东西,所以在交朋友时要有选择,千万不要去交那些思想道德上有问题,贪欲很大的朋友,也不要去交有恶习的朋友。
你如果把某人当朋友就要尽力去了解他,了解朋友的优点和不足。你希望把朋友放到什么层次你就要在什么层次上去了解他们,如果他仅仅是你一般的朋友,你只要去作一般的了解,如果你想让他成为你心灵深处的朋友,那你就要从心灵深处去了解他。
你成人后最大的变化应该是你要独自去承担你应该承担的责任了。一个人一辈子有很多的责任,对家庭、对单位、对朋友、对社会。你要记住,任何情况下都不要试图去逃避责任,要知道逃避责任所带来的痛苦比你承担一个责任所受的痛苦大得多。你长大了将去承担无数的责任,有些责任是你命中注定的,有些是你自己选择的。作为一个男人,注定要比女人承担更多的责任。现在的社会,无论在家庭还是在社会,大家都对男人寄予了更多的期望。