致孩子的一封信
女儿:
你好!
这是你出生以来妈妈给你写的第一封信,我们天天见面要给你写信确实不知道说什么好。初中三年很快就过去了,中考也是人生的一个转折点,现在离中考的时间不远了,你有为自己确立了中考目标吗?你是否明白此时你该如何做?你有规划你的学习时间并付诸行动吗?在这里谈谈你的学习问题及态度吧?我觉得要做到掌握知识不做足够的练习是不行的,希望你能多做练习。
在家里有时叫你做习题,你就只顾着看电视、上网要么就说等等。女儿呀!你要明白最重要的。是把握好“现在”不要用还有“明天”作为浪费时间表的借口。书上都有讲,一个实干家比一百个幻想家更有价值。我希望你能提高做事效率,合理安排时间,做事绝不拖拉,应该好好把握今天拥有的每一刻,让自己的明天不后悔。看着你每天做功课到很晚,早上又要一大早起来去上课的确很辛苦,但我知道当你学习上取得进步时,你会觉得辛苦是值得的。
人不是天生的智者,智慧和才能来源于后天的学习,勤于学习,可以弥补天分的不足,羡于学习,可以跟上时代的发展,学习是考验毅力的过程,没有恒心与决心是很难坚持下来的。女儿只要你尽力了就行,最终你考上哪一所学校,爸爸妈妈都会支持你的,因为我们都知道你是一个懂事、听教的好孩子。