矿区广大人民群众:
近年来,在全区社会单位和广大人民群众的共同努力下,全区消防安全形势保持持续平稳,促进了经济的稳定和繁荣。在此,我们矿区公安消防大队全体官兵向您们表示真心的感谢。
春天马上到来了,然而春季是火灾事故多发时节。据统计,每年约有60%以上的火灾事故发生在冬春季。春季易造成火灾事故的发生。20xx年2月5日13时51分,广东惠州市惠东县平山街道办事处惠东大道义乌小商品批发城发生火灾,火灾造成17人死亡,9人受伤;20xx年1月2日13时许,哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,火灾造成5人死亡,14人受伤。20xx年5月25日20时左右,河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村的一个老年康复中心发生火灾,火灾造成38人死亡、6人受伤。分析事故发生的原因,主要是由于单位消防主体责任缺失,消防安全责任及法规制度不落实,管理不到位,群众消防安全意识淡薄,应急处置能力低下等造成。
这些重特大火灾事故的发生给我们敲响了防火大警钟。我们要清醒地看到,春季的到来,广大居民用火用电用气大量增多,人流物流大量聚集,用火用电不慎,私拉乱接电线普遍存在,给广大人民群众的生命财产安全带来时刻威胁。
为切实做好春季防火工作,预防和遏制重特大火灾,特别是群死群伤火灾事故,为我区的消防安全环境继续保持平稳态势,矿区公安消防大队提示广大居民群众要认真深刻吸取火灾事故教训,在日常防火方面应做到一下方面:
一是严格用火用电管理,做到人走断电熄火。
二是老人、儿童等居民用火用电,禁止在商市场、影院等人员密集场所私自用火;
三是发生火灾后不要慌张,要及时利用室内水源和简易灭火器材扑救初起火灾,并第一时间拨打119电话报警。
四是进入商场,影院等公众聚集场所要有意识熟悉安全出口和疏散通道,一旦发生火灾要采用湿毛巾捂住口鼻,低姿弯腰的方式沿逃生通道自救逃生。
五是不在消防通道上堆放物品、停放车辆,不占用堵塞消防通道,确保消防安全通道畅通。
我们相信,在区委、区政府的领导下,在全区人民群众的共同努力下,我们的消防安全环境一定会得到进一步改善,各类火灾隐患将得到进一步消除,人民群众的生命和财产安全将得到有效保障。让我们共同努力,把我们的家园建设得更加安全,更加美好,真心祝愿大家在新的一年,身体健康、阖家幸福、万事如意。