我的儿子:
你们好!
妈妈要去外地学习几天,趁你俩在学校上晚自习,临行前我在家里给你们写封信放在抽屉里吧,明早妈妈走后,你俩晚上回来看。
高考即将来临,十二年的寒窗苦读即将结束,妈妈和你们一样——期待又紧张。
转眼十二个春秋冬夏,你们这两个顽皮淘气、整天让我哭笑不得的小家伙长成了大小伙子了,虽然还有大半年才到十八周岁,但你们已经长大了!
到了高中,你俩不再向往日那样贪玩,虽然还免不了看电视玩游戏,甚至偷着在外面网吧玩过游戏我都知道,但是你们毕竟懂得努力学习了,懂得控制自己不总玩,懂得在学习上不能拉后,妈妈很满意了!妈妈每天亲眼目睹了你们努力学习的情景,经常抱着书睡着了,经常由于觉不够睡,早上起不来,早饭也吃不好。最近,你俩经常发脾气生气,妈妈不怪你们,妈妈知道你们学习压力太大了,有时是觉得时间浪费了,该做的题做不过来,有时是排在你后面的同学超过你了,还有时觉得高考临近了,心中就更加烦躁和紧张,对吗?
孩子,不用后悔已经度过的时光,那没有必要;至于别人比你成绩好或者不如你了,那都很正常,因为每个人都在努力都在变化,没必要和自己生气,生气解决不了任何问题。重要的是高考之前这些天怎样度过,然后轻轻松松地迎接高考。妈妈给你们一个建议,离考试还有一个多月,给自己再做个考前计划吧,安排好每个时间段做什么,复习哪科,大致把所有的学科书籍都分类,把觉得有价值的复习资料也分类整理好,找出那里你觉得不扎实的问题记在笔记上,留着到学校请教老师。(等妈妈回来可以帮你们整理)
妈妈可不主张死读书,你们得适当看看电视或玩玩游戏,放松一下心情,所以做计划时不要忘了要留给自己自由活动的时间哦,还有考前三天应该再放松一些,就不要安排学习任务了。
孩子,其实高考成绩如何,我们自己心中是有一杆秤的,自己平时的名次还有自己平时的努力程度大致就决定了高考的成绩,所以我们没必要抱有太高要求或太不自信的紧张心态!只要把自己会做的题都做上,细点心别丢分就可以了,如果没见过的题型你们通过动脑也能做出来那就更好了。谁能放松地、认真地完全发挥好自己的真实水平,谁就是胜利者!高考,考的不仅是成绩更是心态!至于运气永远是为有准备的人而降临的,我们认真做好自己,运气自然就来。
孩子,妈妈就说这些吧,记住要听爸爸的话,别惹他生气;别学到太晚太累;别再互相打架。三天后再见!