父母写给孩子的一封信
亲爱的思恬:
一晃你都10岁了,10年前,11月6日下午16点28分,你来到这人世间,当时窗外是个非常明媚美好的黄昏,所以那时我虽是一个人孤零零地躺在病床上,但记忆中还是特别温暖,因为当时的天地是温暖的。还有就是你嘹喨的不止息的哭声,引起了其他生完孩子疲惫着的妈妈们的公愤,当时我在想,可能是你一个人突然来到这世间有些不知所措吧!
今天妈妈给你写这封信,也是妈妈写给你的第一封信,我当然无法不想起你写给妈妈的第一封信。那还是你幼儿园的时候,具体什么事已记不得,只记得我是对你生气了,就说暂时不想跟你说话,到另一个房间去了。因为妈妈不愿跟你说话了,你就写了一封信给妈妈,那时你通过妈妈给你读的书认识了一些字,但是并不会写,你就到绘本里去一个一个地找那些字,把它们写在一张小纸片上,还自己做了一个简陋无比的信封,你忙了好半天,然后悄悄递给我。我打开一看,里面是一张撕得歪歪扭扭的小纸条,上面只写了五个大字:妈妈,我爱你!这就是你写给我的第一封信,可能你已经记不得了,但我一辈子都不会忘记:我对你发了脾气,可你却写了一封信说“爱我”。我能说我从你身上学到很多很多么?
所以这封信我第一要说的就是“谢谢你”。谢谢你10年来给我们带来的快乐和幸福,谢谢你10年来对一对并不成熟的父母的包容甚至是容忍。
若干次我从一个温和的母亲一变而为一个对你恶言相向的母亲,我不敢想象那样的“变脸”会让曾经弱小无依的你怎样的害怕过?怎样的没有安全感过?后来你长大了一些,当我为狂暴所控时,你就耐心地等待我过去,甚至还幽默地说:我知道暴风雨总会过去的。我问你怎么看待大人发火,你说了四个字“莫名其妙”,确实贴切啊。每次想起这种种一切,我心中无法不愧疚,虽然事后我会跟你道歉,可毕竟是事后,不能弥补所有。
我不感深深思想自己在狂暴时的怒态和嘴脸,一定像一个无比讨厌的陌生人吧?一定像一块冷酷无情的钢板吧?一定是不可理喻的,请原谅爸爸妈妈做错的地方吧。这句话妈妈跟你说过很多次了,今天妈妈还要再说一次:如果爸爸妈妈发火或是吵架了,那不是你的错,那是爸爸妈妈自己的错,是爸爸妈妈还不够成熟,是爸爸妈妈还没有能够学会正确地处理问题。但我想聪慧如你也一定可以肯定和感觉到:你的爸爸妈妈也是一直在学习如何成为更好的爸爸妈妈的,妈妈和爸爸会一直努力的,请放心地去做一个孩子吧!
本来我觉得这封信可能会写得很长很长,不知怎么写到这里却没有东西可写了,大概是我们并没有太多的希望要加诸于你吧,我想说:你并不完美,但你现在作为一个10岁的孩子,已经足够好,我和你爸爸常常在内心感恩上苍,赐给我们如此好的一个孩子;你不要怕犯错,怕丢人,不要刻意去做一个好孩子,我们喜欢你真实的样子,你要做你自己,不是别人眼中的自己,只有这样,你才能真正地快乐。
记得你说:活着当然要快乐,不快乐活着还有什么意思啊?你就这样快乐地活下去吧!