亲爱的儿子:
时间如白驹过隙,转眼间你已经长成了十八岁的青年。18年前,你在全家人的热切期盼中来到人间,给我们带来欣喜和幸福。太奶和太爷不顾年迈的身体特意来到妇产科看你,老人家看你的眼神满是欢喜和爱意。爷爷奶奶、姑姑更是把你当成了手心里的宝贝疼爱有加。你是家族血脉的传承,全家人都来呵护你,寄予无限的希望。爸爸妈妈和天下所有的爸爸妈妈一样,望子成龙。我们努力工作,节衣缩食,为的是让你接受优越于我们那个年代的最好的教育。
今天的成人礼意味着你成人了。祝贺你!从此刻起,希望你能对自己的未来有一个比较明确的规划,有一个切实可行的行动目标。告别惰性,高效学习,重塑信心,勇猛精进。人生能有几回搏!此时不博,更待何时?!
儿子,脚下的路终究还是要你自己走。妈妈希望你走好人生的每一步:少年吃苦培福,青年奋斗创业,中年薄发出击。这样,到了老年,就能安享快乐幸福人生。“厚积薄发”,积淀的过程是个苦差事,你要坚定信念;薄发也要讲究策略。暂时的落后不算什么,只要你拿出不服输的气魄,激流勇进,绝地反击,妈妈相信你,一定会东山再起,博得一个完美大收官!好男儿胸怀天下,做事脚踏实地。一身肩负着自己、家庭、国家的重担。做一个孝德的人,做一个爱国的人,做一个爱家的人,做一个胸怀宽广的人,做一个光明磊落的男子汉。
儿子,高中生活还有一年,明年就要参加高考了,爸爸妈妈虽然舍不得你离开我们的羽翼,但你终要振翅高飞。人生的路虽然漫长,最关键处却只有几步。明年你将要面临你的第一个人生路口,怎样抉择妈妈都支持你,妈妈只是希望你的人生不要留下一点点遗憾。爸爸妈妈为你加油,你自己也要全力拼一把,因为小鲤鱼跃龙门就是从这里开始的。跳过去你就成了龙!
亲爱的儿子,别嫌妈妈唠叨,唠叨也是爱的一种表达方式。最后妈妈想跟你分享两句话:健康的活着并快乐着;辛苦的耕耘并一路收获着。
另一句是:喷泉之所以漂亮是因为她有了压力;瀑布之所以壮观是因为她没有了退路;水之所以能穿石是因为她有了目标……人生亦是如此,献给正在为了理想而努力奋斗的儿子!