一旦电器发生短路时,不要惊慌,找大人查清原因。如果有电器发生火灾,要先切断电源再抢救,切忌直接用水灭火。如果有人触电,不要贸然施救,在切断电源的前提下再抢救,或者拨打120求助。
三、消防安全教育
近期天干物燥,最不能忽视的就是消防安全。寒假期间,正是最干旱的时候,不仅森林火灾高发,我们身边也存在很大的消防隐患。家长教会孩子合理用火、正确防火、禁止玩火,才能保证好孩子的安全。
第一、禁止燃放烟花爆竹
燃放烟花爆竹不仅污染环境,也有明显的安全风险,不要燃放烟花爆竹。