亲爱的20xx级新生:
你们好!
我是你们的辅导员xx。祝贺你们顺利通过高考的洗礼,以优异的成绩考入xx科技大学动物科技学院,期待与你们相聚在美丽的校园,携手开启向往已久的大学生活。作为一个大你们8届的过来人,在与你们见面前,忍不住想谈几点感悟。
先学会适应,再学会独立
亲爱的同学们,从告别父母,迈出家门的那一刻起,你们就要学着离开父母的呵护,独立开启四年的大学征途,独立面对全新的生活与学习环境,或许这是你们第一次离家远行,我想此刻你们心中肯定既激动兴奋,又紧张不安。大学不仅是学习知识、提升能力的关键阶段,更是走向独立自主的重要转折点。作为辅导员,我希望你们学会的第一项技能是适应和独立。
关于学习,学习仍是大学阶段的首要任务,不同于被动压迫式的高中学习,你们需要适应更宽松自由的大学环境,提高学习的自主性,学会自我管理和自我约束。
关于交友,不同于高中,你们身边的同学来自五湖四海,没有两个人是完全相同的,不同的思维方式和生活习惯碰撞在一起难免产生矛盾,希望你们学会理解、尊重、包容和欣赏,懂得换位思考,多一些正能量,学会合作共赢,收获珍贵的友情。
关于实践,你们要学会合理分配课余时间,多参加社会实践活动,还可以加入学生会、竞选班委,充分展示并提升自己,使大学生活更丰富多彩,为人生履历添上浓墨重彩的一笔。
关于安全,生命至高无上,安全重于泰山,人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全......无论何时,都要把安全放在首位。你们的平安是家人最大的牵挂,学会保护自己是对家人最好的爱。
提早规划,奋斗的青春最美丽
大学不是安乐窝、避难地,是长本领的地方。大一作为大学生涯的开端,很大程度上决定着整个大学生活的质量,扣好大学生活的“第一粒扣子”,提早制定科学的生涯规划,明确奋斗目标十分重要。
登上人民日报微博的网红宿舍——动科151班2#419,四个姑娘集体升学,她们在大学四年中一起见证了xx最晚的夜,一起经历了实验操作的屡败屡战,一起感受了录取时刻的兴奋不已,她们互相理解、帮助、督促,她们一起努力、共同进步、走向成功。她们的成功源自于对大学生活的明确规划,源自于朝着目标奋斗的不懈努力。希望踏进西农校门时的你们,明白自己为什么而读书,为什么而出发,愿你们把努力装进行囊,在这片求学的沃土上不断地向下扎根、向上生长,让梦想在奋斗中绽放光芒。
我想对你说
亲爱的同学们,享受并珍惜即将到来的大学生活吧!在前进的道路上,很荣幸成为你们的支持者和帮扶者,让我们互相信任、共同努力,一起迎接丰富精彩的大学生活和光明美好的未来。
风里雨里,我在动科学院,等你!