即将入校的准大学生们:
你们好!怀揣各种兴奋的准大学生们,请允许我这样称呼你们。经过辛勤的耕耘,通过自己的努力,用高中三年的奋斗,换来了大学的准入证——高校录取通知书,在这里祝贺你们成长为新一届的大学生。经过高考的洗礼,即将步入向往已久的大学殿堂,准大学生们,准备好你们的大学生活了吗?
首先,作为新生你们要做好入校前的各种准备。1.认真阅读随录取通知书一同寄达的“新生入学须知”,按照上面要求去做好,并规划好到校路线和到校日期。2.身份证,高校录取通知书,高考准考证,考分条,团员关系档案,学生档案以及相应的证明等证件全部备齐,身份证和录取通知书复印相应的复印件做好备份,然后用塑料袋封好,以防被雨水浸湿。3.高校指定的银行卡要提前按高校要求存入学费宿费等学杂费。多准备几张一寸照片,备好行李及换洗衣物。4.洗漱等日常用品不必随身携带,入校后就近购买即可,价格基本一样。5.收到录取通知书后要立即按开学报道前的日期购买车票,以防到时买不到车票。
第二,一定要比规定的报道日期提前到校,提前到校的好处是,1.可以先报道,优先选择宿舍的床位,选定自己想要的床铺位置。2.先于其他同学认识班级辅导员,可以帮助导员及学哥学姐接待其他新生,你要注意那些接新生的学哥学姐大都是学生会干部,有助于导员和学哥学姐对你的印象,对于以后是有很多好处的。3.比其他同学更早的熟悉校园和院校周围环境。4.更有时间做些其他的事,比如办理高校当地的电话卡,办理校园一卡通等等。
第三,做好心里上的准备,迈入大学校园你就已经是成年人了,脱离了父母的照顾,相对独立的生活在大学校园了,衣食住行等各个方面都要学会自立。在大学就读的学生来自天南海北,形形色色,这就要学会与室友、同学以及学哥学姐的融洽相处。
第四,就是高校在新生入学时,院校学生会组织和各种学生社团组织都会对新生开始全面纳新,新生也疲于各种竞聘。这时上面提到的先到校的同学参加竞聘就有优势了,因为他们已经见过面有所认识了,已有了一个初步的了解了。参加一些有意义的学生组织固然好,既能锻炼自己又能充实大学生活,但参加的学生组织不宜过多,大学期间还是应以学业为主的,不应参加超过两个以上的学生组织,不然是忙不过来的,会出现导致挂科等负面影响的情况。
第五,准备高校军训,注意防晒,军训期间劳逸结合,避免过度劳累,有问题及时与导员沟通。
第六,合理规划自己大学四年的学习、生活、社交活动等。步入大学后不要以为一切都放松了,虽然不像高中那么紧张,但还是要以学业为主,抵住各种诱惑,千万不能沉迷于网吧、网络游戏或贴吧,已有很多前车之鉴了,最后闹至轻者重修、降级重者退学的地步,拿不到学位证书和毕业证书,毁掉了自己的前程。除此之外还要进一步了解自己所学的专业,制定职业规划,初步规划出自己将来的就业方向。
以上便是大学新生所要准备的,也许还不全面,但一定能帮到大学新生顺利进入大学殿堂的,在这里希望你们在大学校园里学业有成,生活愉快!