亲爱的学弟,学妹:
你们好!
生而为人,我们总在用自己好奇目光去看世界,看河山大好,江山如画;生而为人,我们总在用自己的心去品味生活的酸甜苦辣;生而为人,我们可曾蓦然回首,看看悄悄长大的自己?
我就是我,是颜色不一样的烟火,天高海阔,要做最坚强的泡沫张国荣的一首《我》,唱出了多少人想做又不敢去做的自己,那个人格独立,那个有棱有角,那个顾影自怜,那个意志坚强的自己。我们可曾想过,我是怎样的人,我要怎样活?
学会独立思考。你可曾见过,中国十四亿人口家家户户的万千灯火;你可曾见过,城市车水马龙,行人川流不息;你可曾见过,你汇入人流中,跟着大众漫无目的走过一程,然后各奔东西?人之所以称之为人,是因为我们会思考,会表达。而要成为一个真正优秀的人,你要学会独立思考,不要人云亦云。前段时间的热词中国式过马路,凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关,这是受法不责众的盲目从众心理的真实体现。所谓真理往往掌握在少数人手中,何况每个人情况不同,过于从众只会在最后迷失了自我。这时独立思考的重要性就来了,要知道世界上没有两片相同的树叶,亦没有什么真正的感同身受,学会独立思考,是培养你自己独立个性的桥梁,学会独立思考,有助于你关注自身,走好脚下的路,针对自己的资源、能力、性格,形成独立之人格,成为自己专属之不一样的烟火。请你记住,谁都是造物主的光荣,不要闪躲;请你拥有独立的脑,敢与人不同的心,千里独行,笑得开怀,哭的坦率。
守护好自己的内心世界。当你陷于自身无法自拔的时候,当你身在井隅的时候,要记得你在凝视深渊,深渊也在凝视着你,所以请你向阳追逐,眼里看得到美好,心里透的进光芒。你无法叫醒一个装睡的人,这里我将它理解为封闭自己,不能正视自己的喜怒哀乐痛苦悲伤的人,不珍惜自己内心世界的人。同学们,你们必须明白,不爱自己的人,怎么去爱别人?你们必须明白,只有自己保护好自己的精神世界,才能在自己混沌的时候,自己醒来,走出淤泥,踩碎迷茫,走过时光。如果世界听不明白,对影子表白,如果世界都爱热闹容不下我百无聊赖,我也要坚守自己的光。不用闪躲,为你喜欢的生活而活,绘出自己的简单和精彩。
与自己对话,和自己和解。越长大,越迷茫,不知道你们是否也会不知道你们是否也会这样,亦或是问自己,我怎么变这样,变得这样倔强我想说,谁的青春不迷茫,其实我们都一样。这世界纷繁复杂,人来人往,你要知道,我们不过蜉蝣于天地、沧海之一粟,要学会接受自己的平凡,学会接受这个不完美的自己,你就是你,是你自己的唯一,你就是你,最好的你,没人可以代替。并且,请充满希望,和自己对话,知道自己到底想要什么人生,或是腾跃而上,不过数仞而下,或是大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,有了明确方向后,请相信自己,不要再怀疑,这有助于和自己和解。种一棵树,最好是十年前,其次就是现在。与自己和解吧,同学们,接受自己的平凡却要不甘于平凡,惊喜会在裂缝中结果,为梦而战,飞吧!
不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。愿同学们独立思考,保护自己内心世界,与自己和解,不断成长,请相信,我就是我,是颜色不一样的烟火。
我的分享到此结束,希望对你有所启发,谢谢大家!