写给2035年的自己一封信
xxx:
您好!
多少年没有写过信了,今日闲暇,忽生奇想,给自己写封信,问好?谈心?还是倾述?不知道。
首先问好,用“您”字问自己好,一说明自己的那个你在自己的心上,因为人,一辈子不长,首先对自己好点,才有资格对他人好。二表示只有自己尊重自己,别人才会尊重自己。不是有句话吗?除非你弯下腰,否则别人是不可能骑上你的背的。
二来谈心,和自己谈心?嘿嘿,确切的说,应该是问心!幽梦影,您扪心自问一下已经逝去的前半生,您对得起自己和他人吗?自以为是对得起。虽然有点偏心自己,偏心家人,偏心个别人,但总的来说还是说的过去的,因为人皆有心,心皆有偏,不仅仅是人的生理现象,生活中亦如此。从这一点来说:您问心无愧。第三倾述,用文字倾述,也许相当于笨口拙舌的您来说似乎更擅长一点。屈指您的前半生,用50年的时间写就了一篇庸庸碌碌的关于自己的文章,从学校到社会,从幼稚到成熟,得到了许多,同时也失去了许多。您往往是得到不经意,失去才倍感其珍贵,且痛苦不已。认真的解剖一下您自己,应该说您是一个随遇而安,不思进取,眼高手低,心高自傲的人,同时您也是一个不甘寂寞,善解人意,嫉恶如仇,多愁善感的人,您就是这样一个矛盾体。每遇孤独时,伤悲的您往往不能自拔,一肚子的苦楚不知向谁倾述,腊月出生的您像一只寒风中孤独飞翔的鹰(所以年轻时您自诩为“寒鹰”)。
值得欣慰的是,您有几个自以为是朋友知音的人,您非常珍惜,珍惜在这个少有真情的社会里的友谊;懂得感恩,感谢大家看得起您这个窝屈在社会一角的卑微的小人物。您常常流连于每一个感人的瞬间,因为您知道,人,一辈子很短,很短,短的一眨眼先生的50年没了,难道后生还有个50年吗?
再则说来,因为您懂得,一个人一辈子的人事圈原本就不大,在这不大的人事圈中,又有多少可交的朋友知己?所以,每遇情感加油式的小聚,您都渴望,您都珍惜,只要有时间,您都积极参与。从您的所言所行来看,您是一个重感情喜怀旧的人。常言说:一味喜欢怀旧的人,是没有未来的。也许,可能。尽管如此,写信的我还是支持您!怀旧,意味着有情,有情就要学会感恩,感恩就要永远记着并帮助在您有限的生命中遇到的每一个曾经帮助您或让您感动的人。
您常说:得失随缘,知足常乐。其实您就是一个无可奈何的“知足”者,自己不努力,不上进,不知足还要如何?还要怎样?您说什么喜欢过安逸悠闲的生活,其实您是有奈无奈?!您还说过:世界那么大,别人(大多数)都是有吃有穿就行了过法,我还折腾个啥?过一天,算一天,这也没有什么不好的。您随波逐流?!您哈欠连绵?!您喜躺思睡?!您身体肥胖?!您四肢懈怠?!
50年啊,50年您就这样飞逝了自己。默默回味您飞逝了的50年,庸庸碌碌的50年,说您颓废了,一点不为过。
不知不觉中拉杂唠叨了以上许多,就此打住吧。希望在您的后半生,在若干年后再看到这篇日志的时候,希望那时的您能有一个幸福的家庭,能够实现前半生您未能实现的梦想。希望您一如既往,似幽梦影的名字一样,在幽幽梦幻中去追寻引领您蜿蜒曲折、美好浪漫余生的影子。此祝生活美好,身体安康!