写给2035年的自己一封信
现在的我:
你好!
我想问你一个问题:你最喜欢做的事是什么呢?是在最最寒冷的冬天,躺在床上,枕着一只软软的枕头,全身裹着一床棉被,悠闲地看书对吧?我还知道,你这时最想要的就是一杯热巧克力加棉花糖。咳咳,开个玩笑。我听见你看书时发出的笑声了,“哈哈哈”弄得你爸妈丈二和尚摸不着头脑:这娃又在干什么?而且,你看完书,就喜欢把书堆在床头或床头柜上。你别忘了,上次你把书堆得比床都高!书柜都被你搬空了!还好你还有点儿自知之明,晓得房间被你整得那么乱会让母上大人批,立刻就装模作样地整理起书来。可你平常太喜欢看书了,又太健忘了,经常把书扔这丢那,餐厅两本,客厅三本,连卫生间都有两本!为了找书,你东跑西跑,东找西找,累得满头大汗,气喘吁吁。哼,自作自受,最后还不得被妈妈批一顿!下次不许这样了,不然我可不为你说情!
我知道你的梦想是什么,是成为一名为人民服务的医生,对吧?你因为这个梦想,经常在夜间开着一台小台灯发奋学习、看书。可一躺下来,就忍不住质疑自己:我真的做得到吗?隐隐有一个声音在打击你:你不行的!当医生理科要好,但是你理科不好。也对,你经常在数学上栽跟头。你就这样辗转反侧,忐忑不安。我理解你,但我想跟你说,不必担心未来,你更应该关注现在。现在只要重整旗鼓,端正学习态度,放松心态,相信你有朝一日能够取得进步的。加油,你能行!
嘿!你最近是不是迷上了手机!这事可严重了,该批!为什么你哥给你买了手机,你就和手机成了“连体婴儿”呢?你想想当初,你哥为什么给你买手机?难道不是为了你能更方便地查资源吗?难道是用来玩游戏的吗?你看看你,这么不争气!把玩手机的时间空岀来,你能背多少单词、多少课文、多少公式啊?是不是一天不碰一下手机你就手痒啊?当然,我不是说你不能玩,而是不能太过度了。来,我来帮你订一个玩手机的计划:周一到周四晚上最多只能看八分钟,而且得在作业做完的情况下;周五至少得做完一半的作业才能玩十分钟,周六把剩下的作业做完才能玩半小时,周日呢,对知识进行补缺补漏以后,上午最多半小时,下午最多半小时(可叠加)。能做到吗?我们拉个钩拉钩上吊,一百年不许变!
听说你喜欢收藏一些“很有价值”的东西。你的原话是“我要把这些东西收藏起来,因为它们很有价值。”你把那些小玩意儿都珍藏在一只小塑料盒里,每天起来都得摸一摸、看一看,晚上回来也是,每个星期都得把它们轻轻擦一擦,怕擦不干净,还用香香的湿巾重新擦拭,一擦就是好几遍,好不容易擦干净了,还得再抽张湿巾垫在下面,小心翼翼地用手端住,连走回卧室都是踮着脚的,后脚跟都不沾地,脚步声比猫还轻。把它们宝贝得像赤贝里的珍珠一样,生怕它们一不小心就被别人偷了去。移开盖子,发现里面都是些老旧的东西了,虽然你尽心保养它们,但有些物品上面还有被刮花的痕迹。里面有:朋友送你的一张卡片、表妹送你的一袋已经干了的橡皮泥、表姐送你的一支彩色笔、爸爸送你的一支钢笔、妈妈送你的一根手链、哥哥送你的一本笔记本我想,我也能理解你为什么这么宝贝这些东西了。
虽然我对你有千言万语想说,但是这次就先说到这吧。希望我下次看到的,将是一个不会乱玩手机、多学习多动脑、知识渊博的小女孩!