莎莉文小姐:
您好!
我是从女作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中认识你的。因为海伦是一位盲人,所以全书没有一句对于你的外貌描述,但读完了全书,我的眼前更浮现出一张面孔:五官普通,将头发随意却整齐地绑起,一双眼睛温柔又慈爱。可以说是你,造就了海伦传奇的一生。
您没有在历史上留下过多的痕迹,我只能从书中了解您。海伦小时候因为盲和聋,脾气十分暴燥,因为不会说话便将屋里的东西拿来发泄。是您,悄悄靠近了这个无助的孩子,走进了她的生命中。你们第一次在井房相遇,海伦第一次会拼写单词,无数个第一次,是您给她的。
如果说是爱心让您来到海伦身边,那让她成功学习的便是您的耐心。她曾在书中写到过一件事:您在教学时,海伦一直分不清“杯”和“水”,您只好让她重新练习“娃娃”,但海伦已经厌倦了,将娃娃撕成碎片。可您并不生气,只是将布头清理干净,带她到井房,使海伦分清了“杯”和“水”。作为一个老师,在学生一直学不会一样东西时应该很生气吧,可您没有,甚至由她发泄,对她无尽地宽容。您就是个这样的好老师!
这本书一直到最后也在写您,是不是说明您用了生命中大部分时间陪伴海伦?一时的宽容与爱的付出很容易,但几十年呢?您就是一位出色的老师,教会了海伦勇敢地面对生活的磨难,也教会了我耐心、坚持、善良等珍贵的精神!我永远向您致敬。
此致
敬礼!