亲爱的表妹:
你好!
我听姨妈说了你最近的情况,特此写信给你,姨妈说你学习没有一门好,自己也打不起兴趣,我希望你可以珍惜你自己学习上的才能,你不能认为我烦,先听我说一个故事可好?
在拿破仑战败后,他被关入一个极为严密的监狱里,有一天他的一个朋友送给他一盘棋,拿破仑丝毫不珍惜这盘棋,就把它扔在一边。偶尔无聊时自己和自己下两局,最终老死在监狱中。
很久以后,一个收藏家拿到了这盘棋,一次无意间他把一枚棋子的底弄掉了,发现里面藏有那一座监狱的详细的说明拿破仑的朋友想帮助他逃离那里,可是拿破仑却没有发现!这件事被称为拿破仑一生最大的败笔。
你设想一下,假如拿破仑很珍惜这盘棋,在某一天他发现了这张纸,那一切会变成什么样?他一定可以逃离那里,再创辉煌。
正是因为他的不珍惜,导致他错失了这唯一的机会,那么现在反过来看你,你有时间,有精力,也丝毫不笨,你为什么不珍惜这一切一切呢?我也不再和你说什么大道理,想必你也听多了吧。我,作为你的表姐,希望你好,你可以尝试,对,只需要尝试着对任何一门课抱着一点兴趣,也许你会发现你真的可以做得很好。
你一直是一个机灵的孩子,我也很清楚,如果你实在对学习毫无兴趣,那你总有有兴趣的事吧!和你父母说,我相信他们会同意让你发展自己的兴趣爱好的。
祝你振作起来,学有所成!