亲爱的儿子:
我也好几天没给你打电话了,挺想你的,当你婶把这封信给我的时候,我还有些吃惊,在想你有什么事,不打电话而写信。读完这封信后,我立刻拿起笔给你回了信。
我怎么觉得这封信是老师逼你写的呀,老师不是欠你的,记住儿子学习是给自己学的,你学的好坏和其他人没有任何关系,你应当有志气,只要你努力,没有遗憾就可以了。你现在还小,根本不懂什么是爱情,我的儿子,你爸爸是过来人,但是,我无法用语言来形容什么是爱情,爱情是很复杂的,爱情是需要两个人创造出来的,是要用心经营的,记得前一个月,你问我处友可以吗?如果处了您会训我吗?
我当时很忙,没时间回答你,那就这个机会发表一下我的意见,我认为你现在还小,有些事你不懂,也许你们中学生正处在青春期,有自己喜欢的人,我也理解:但是,在这个关键时期,一定要控制自己如果控制不住自己,影响了你的学习,对你今后的人生道路会留下阴影的。如果坚定自己的信念,一切都会过去的,你们还小,目光很短浅,只知道现在的承诺,什么海枯石烂,永不变心。也许几天或几个月我想这段时间过去,也许有的你们连朋友都做不成,这就是我的看法。以上的看法是对你们中学生说的,现在单独对你说说,儿子你现在还小,如果有你喜欢的人,她也同样喜欢你,我就不发表太多得意见了。但是我想请你明白,在门是男子汉,不要乱许诺,如果许诺言,我希望你能兑现,不要丢男人的脸。但是我还是希望你不要冲动,三思而后行,我不同意也不反对,来信时,你在信上问我,您爱我妈妈吗?
对了,我当然爱你妈妈了。我和你妈妈之间就有真挚的感情,我给你的这封回信不知道王老师看不看,如果王老师看了,希望他谅解,语言有些质朴,但是我正希望王老师能对你们这些中学生多进行教育,不要让你们留下遗憾,最后,儿子,你还是要努力学习呀,努力,努力,坚持,坚持!再见!