各位家长朋友:
随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说等不断出现,一些中小学生沉迷游戏、行为失范,严重影响了学习进步和身心健康。当前,学生沉迷于网络已成社会、学校、家庭的一道难题。现向全校家长发出倡议,家庭要发挥好“第一课堂”的作用,父母要承担起“第一任老师”的职责,有效预防中小学生沉迷于网络,让我们的孩子远离网瘾,健康成长。
一、做表率、树榜样,提升自身网络素养
家长是孩子最好的老师。要做科学上网的榜样,清醒认识网络这把“双刃剑”,合理利用互联网,自觉远离“低层次”网络信息。要做适度娱乐的榜样,适度使用网络游戏产品,不做“低头族”“手机党”,不做家中游戏“推广者”“代言人”。
二、常沟通、善引导,培养良好用网习惯
有效沟通是孩子成长进步的前提。要加强与孩子的沟通,及时了解孩子上网状况,清楚其“数字轨迹”,及时引导交流,讲清沉溺网络游戏的危害,增强其判断力、免疫力。要主动与学校配合,关注孩子校内外表现,主动配合学校教育,及时通报情况,及早发现沉迷隐患,引导孩子“绿色上网”。
三、多陪伴、重监管,倡导健康娱乐方式
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”防范未成年人沉迷网络游戏任重而道远,让我们携起手来,为未成年人营造清朗的网络空间,共同守护未成年人的健康成长。
此致
敬礼!