敬爱的父亲、母亲:
见字如面,短短数语寄托着我对你们的思念和敬意。与其说这是一封家书,不如说是借此机会向父母阐述我的近况以及表达对父母和亲人的爱和感谢。
初知不能回家过年,实话讲我很难受,我每天都在关注着国内的疫情形势,每天都想着新冠病毒消失了这样的奇迹出现,每天都在等着可以回家过年的消息出来。可是终究……在等待的过程中我退了两张回家的车票。直到放假了,我将不能回家的消息告诉父母,也说明了学校会很好的安排我的日常生活,父亲和母亲听了之后很大气的对我说,“那就服从学校的安排,减少在疫情防控紧张形势下的人员流动,既是为国家整体形势尽一份力也是对自身安全的负责,你在学校有吃有喝的就可以了,等到情况允许的时候再回来”。听了父母的一番话似乎心中难受的感觉退却了不少,也坚定而安心的留在学校。尽管这样,我还是在越来越接近过年时想家,也曾偷偷抹眼泪。在这个过程中感谢父母的体谅和鼓励,感谢在校老师同事的陪伴。
虽然留在了学校,但是我并没有辜负这段时光,我的生活很充实。我买了毛笔练习毛笔字,希望2022年过年回家写春联;同时,我也买了拼图,丰富自己的生活。另外,学校也在住宿、饮食和娱乐学习上为我们规划安排很周到,精细。每天都能够既娱乐又学习,在这期间我们还举行了两场读书分享会以及观影后感的分享会,在会中通过倾听不同学科不同年级老师的发言,我得到了多维度的对教学工作的认识。在这个春节中我也仔细阅读了日本教育学博士—佐藤学所著的《静悄悄的革命》,并写了一篇读后感。此外,学校还举行了一场和常州市虹景中学的青年教师联谊活动,在这个活动中我参与了两项游戏,收获了满满的欢乐,同时也促进了我和其他老师的交流。感谢校领导为我们精心安排的日常饮食和各种活动,充实着我们的生活。
不知不觉就到了大年三十这一天了,我感受了常州人的过年习俗,在上午学会了裹混沌、包春卷,这些我在之前都没有做过,所以不仅是长了见识,同样也收获了美食。年三十晚上,常州人要吃年夜饭,这与我的家乡有很大的不同,听着朱亦奇校长讲授常州的特色菜和年夜风俗,感觉也是增进了不少,也学会了一个常州话—裹混沌。和自己亲爱的同事相聚在一起,听着不同的年文化习俗,吃着美食佳肴,未尝不是一件美事!大家欢聚在一起,共度一个热闹美好的除夕。这一切的美好都要感谢学校的热心精心的安排和付出。
父亲母亲,相信你们可以从我的寒假安排和日常生活中看出来我在这边很好,所以亲爱的家人们请你们放心,也希望你们可以好好的照顾自己的身体,在新的一年身体牛,家庭牛,事业牛,财运牛!一直都相信无论何时,无论在何地,无论我们相隔多远,我们的心永远连着彼此。现在国内疫情防控形势一片大好,待到春暖花开时,我们再相聚!
此致
敬礼!