森林防火的给家长的一封信
尊敬的家长朋友:
为切实做好森林防火工作,保护好我们赖以生存的家园,使您能够生活在一个安全、舒适的环境中,特发出致全体家长的一封信,希望广大家长能共同配合做好以下工作:
一、森林防火,人人有责。森林防火事关群众生命财产、生态环境安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,认识到森林防火工作是关系到国家和人民生命财产安全的一项严肃的政治任务,要切实消除麻痹思想和侥幸心理,务必增强森林防火意识。
二、以身作则,从我做起。家长是孩子最好的老师。请务必做好孩子的森林防火教育,重点教育孩子做到“五不”:一是不携带火种,不进入林区;二是不在野外烧荒点火取暖;三是不乱烧田草、秸秆、枯叶枯木、纸屑;四是不在山林及禁燃区燃放烟花爆竹;五是不在野外烧烤、野炊。
三、培养习惯,从小抓起。引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。教育孩子遇到森林火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
与此同时,请您时刻提醒孩子注意交通、用电等安全,强化孩子的安全意识,促进身心健康发展,确保生命和财产安全。
衷心祝愿家长和同学们平安、健康、快乐!