森林防火的给家长的一封信
亲爱的家长朋友们:
秋冬季山林物燥风大,有效降水较少,随着“寒衣节”前后,扫墓、祭拜等行为会造成极大的森林火灾隐患,为进一步做好森林防火工作,结合蓝关街道大寨小学工作重点,现将相关事宜通知如下:
一、文明祭奠,严防火灾
新冠肺炎疫情尚未结束,各家长应遵循疫情防控和祭奠安排,有序开展文明祭奠。在祭祀祭奠过程中,破除封建迷信,树立文明新风,提倡鲜花换烧纸、网上祭奠等安全文明的祭奠方式。寒衣节是森林火灾集中高发期,严禁烧纸钱、放鞭炮、点香烛等易发火灾的野外用火,注意人身安全,注意周围林木的防火(特别要禁止孩子野外玩火);一旦发现山林火灾,要尽快报警——森林火灾报警电话119。请各位家长牢固树立法制意识、防范意识,严格遵守各级政府关于森林防火的各项规定,除了寒衣节期间不上坟烧纸、烧香、放鞭炮之外,还特别要注意坚决杜绝野外用火,进入山林不能携带火种。
二、提高认识,共抗疫情
请时刻保持个人防护意识,科学戴口罩,勤洗手,常通风,保距离,注重咳嗽礼仪,不随地吐痰等习惯。积极响应爱国卫生运动各项举措,定期清扫保洁。尽量做到家庭、单位两点一线,不聚集、不聚会、不聚餐,拒食野生动物。
购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,注意手卫生,避免用手触摸口鼻眼等处。处理生熟食品的菜板、菜刀及容器分开,避免交叉污染。食物煮熟煮透,确保食品安全。
如出现发热咳嗽等症状,请正确佩戴口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
协助学校一起做好对孩子的教育引导工作,提醒孩子认真遵守各项校园防疫要求。如果孩子出现发热、咳嗽等症状,请及时告知班主任,并按防疫有关要求及时就医并居家隔离。
三、疾病防控,你我有责
秋冬季又是各类呼吸道疾病的高发期,疫情防控形势将更加复杂严峻,教育子女注意饮食卫生,勤洗手,多喝开水,加强锻炼身体,不到人口密集的地方玩耍。不随便吃零食及采摘的野果;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒。
四、交通安全,人人遵守
出行时教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,不闯红灯,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等;过马路时一定要养成“一停,二看,三通过”的习惯;乘车时要守秩序,等车停稳了再上下车,不要把头、手或身体的其他部位伸出窗外,以免造成意外伤害。如果有私家车的家长,也要注意开车安全,各行其道,路窄弯多慢行礼让。不要超速,不要酒后驾车或疲劳驾车。培养孩子交通安全常识,教育孩子遵守交通安全法规,避免发生交通事故。